新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首个标准化7x24政务服务站揭牌运行

2021-01-23 10:10:08  来源: 贵阳晚报

贵州首个标准化7x24政务服务站揭牌运行

1126个事项实现“刷脸办、一站办”   

  昨日,贵州省首个标准化7x24小时政务服务站在贵州省政务服务中心正式揭牌运行,通过智能服务文件柜、智能终端,目前可进行32个事项的查询和1126个事项的办理,实现政务服务“刷脸办、一站办”。

  据了解,该服务站由贵州省政务服务中心和中国农业银行贵州省分行共同打造,是贵州省首个规范化、标准化运行的7天24小时政务服务站,旨在为企业和群众提供“便民不打烊,服务零距离”的全天候服务。

  服务站位于贵州省服务中心大厅外,融合了政务、工商、税务、人社、交管、银行等热门、高频业务,群众可进行事项申报、营业执照打印发票代开、交通违法处理缴纳、金融服务等业务的自助办理,服务站内还提供自助打印、复印以及文件存取、办事指南查询、业务办理进度查询等便民服务,目前可进行32个事项的查询和1126个事项的办理,实现政务服务“刷脸办、一站办”。

  服务站实行无人值守的运行模式,结合前沿AI技术,围绕智能导办、刷脸办事、材料自助提交、站内安全等规划和建设,对进入站点的人员实时进行人脸捕捉和行为监测,对异常行为及时预警。

  服务站的正式运行,拓展延伸了政务服务的办理时间,解决了节假日不能办理政务服务、材料需亲自到窗口提交等难题。正式运行后,群众可在任何时间到服务站进行材料自助提交和自助查询、办事等,实现政务服务错峰办理、错时办理、随时办理,进一步提高办事效率,减少办事等待时长。

  贵州省政务服务中心副主任李腾刚表示,未来将进一步加大数据共享力度,建立健全自助服务制度和标准规范,扩大自助服务站的部署范围,更大程度上实现群众、企业就近办事,提升政务服务的便捷性和智慧化水平,推进更多高频事项实现自助办理。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127015950