新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】卢西端:不让一个学子因贫失学

2021-01-22 17:27:12  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫卢西端,来自贵州省黔南州罗甸县,现在是贵定县沿山镇杨柳小学的一名教师,同时也是沿山镇杨柳村四组精准扶贫的大家访教师。

  2019年9月,我来到沿山镇杨柳小学工作,入职后,我便接手了一位因工调离的老师所包保的任务,承担起包保帮扶杨柳村石板寨14户农户,其中有4户建档立卡贫困户。

卢西端(中)在贫困户家中走访。

  接到包保任务后,当时我就感受到任务的艰巨性,但也知道脱贫攻坚是一场硬仗,要想取得全面的胜利,就需要大家齐心协力,团结一致。

  工作的第一天,在得到农户基本信息后,我开始一家一家地走访。其中,我包保的一个建档立卡贫困户杨启福户,他家有四个孩子且都在读书。

  经过不断地走访以及对学生们教育信息的核对,杨启福家的四个孩子都得到了国家的教育资助,从而给家庭减少了一定的负担。

  每一次家访时,看着孩子们在认真地学习,我都会忍不住地走进他们,询问一些学生们的近况。当他们遇到学习上的困难时,我便耐心地给他们辅导,然后又继续走访另一户。

  如今,杨柳村每一家都是独立的洋房,看到村民们生活发生的巨变,我们的心里也充满着温暖。

  对于一名人民教师来说,在教育扶贫的道路上,不让每一个学生掉队,不让贫困学子因贫失学,就是我作为一名人民教师的职责和使命。看到每一个孩子都有学上,就是最大的欣慰。我也祝愿每一位学生学业有成时,回到家乡参与建设,报效社会,报效祖国。(官州明 整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127013674