新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“屏”查!“点”查!“路”查!汇川24小时抓好冬季道路交通安全

2021-01-22 17:23:51  来源: 汇川区融媒体中心

  请按规定时速行驶,严禁超速!”

  “驾驶员同志请注意,你已经连续驾驶4个小时。”

  走进遵义市成念道路运输车辆动态监控服务中心,通过电子大屏幕可以清晰看到汇川区各个路段车辆通行情况。电子屏幕前,五名工作人员正在对监控拍摄到的违法警情进行处理。

城市交通警察在对过往车辆进行检查。

  据了解,该服务中心除了可以对汇川辖区内的货运车辆提供24小时动态监控服务外,还可以配合相关部门对监测到的交通违法行为进行处理。

  “在发现车辆违反交通行为后,工作人员除了需要及时下发短信、语音播报提醒驾驶员外,还要导取驾驶人违法违规数据进行分析,并将相关情况传输给运输企业,最后由运输企业对驾驶人进行安全警示处理。”遵义市成念道路运输车辆动态监控服务中心主任黄斌向笔者介绍。

  实时动态监控为道路交通安全提供了技术支持,为全面筑牢冬季道路交通安全防线,遵义市公安交通管理局则通过加强巡逻等方式为群众平安出行保驾护航。

  在汇川区红河北路,遵义市公安交通管理局城市交通警察二大队六中队警察龚浩然迎着寒风与队友对过往重点车辆进行检查和登记。

  “我们每天都要针对‘两客一危一货一面’等重点车辆进行路面检查。”龚浩然说,“在检查过程中,我们主要采取点上查、路上巡逻查、联勤联动查等方式,加强道路交通管控力度。”

  进入冬季以来,低温天气增多,道路交通安全不稳定因素增加,如何有效提高道路交通安全度?

  近段时间以来,汇川区多次召开会议,为做好冬季道路交通安全工作“开处方”。与此同时,全区相关职能部门闻令即动,保障物资、制定预案、强化值守……每一项都不落下。

  在汇川区应急管理局应急物资储备室,胶鞋、防寒服、棉被等各类应急物资堆满整个房间,工作人员有序将物资发放至领取人员手中。

  与此同时,汇川区应急管理局建立联动机制,联合区交通、公安及各镇(街)等单位和部门,全力做好极端天气抗凝保畅工作。

  “接下来,我局将密切关注天气变化情况,统筹做好抗凝保畅、保安全相关工作,全力保障人民群众生命财产安全。”区安委办主任、区应急管理局党组书记、局长陈进表示。(毛艺 成文洁 陈迪 陆云峰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127013641