新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

白庚胜荣获贵州省“诗写脱贫攻坚特别贡献奖”

2021-01-22 15:14:53  来源: 作家网微信公众号

  日前,贵州省扶贫办、贵州省诗人协会在清镇为获得“诗写脱贫攻坚特别贡献奖”“诗写脱贫攻坚贡献奖”“诗写脱贫攻坚创作奖”的诗人颁奖(这3个奖项均不设奖金)。

  获得“诗写脱贫攻坚特别贡献奖”的是:全国政协常委、中国作家协会副主席、著名学者、文学家、“长诗书写脱贫攻坚大英雄”总顾问白庚胜,贵州省人大外事侨务委主任委员、著名文化学者、博士生导师、“长诗书写脱贫攻坚大英雄”总策划李裴,中国作协诗歌专业委员会主任、著名诗人、“长诗书写脱贫攻坚大英雄”总指导叶延滨,著名诗人、首届鲁迅文学奖获得者、“长诗书写脱贫攻坚大英雄”总指导王久辛,著名诗人、贵州省诗人协会终身名誉主席、“长诗书写脱贫攻坚大英雄”文学指导李发模。

  获得“诗写脱贫攻坚贡献奖”的是:《解放军报》副刊部主任、著名诗人刘笑伟,安徽省作家协会秘书长、《诗歌月刊》主编、著名诗人李云,福建三明市作协副主席、著名诗人卢辉,贵州省诗人协会主席郭思思等10人。

  获得“诗写脱贫攻坚创作奖”的是:著名诗人、空政创作室原主任、首届鲁迅文学奖获得者郭晓晔,著名诗人、第二届鲁迅文学奖获得者曹宇翔,中国作协会员、贵州省诗人协会副主席牧之,贵州省作协理事、《遵义晚报》副刊部主任刘华等20人。

  授予白庚胜先生的颁奖词为:“一生都与贫穷抗争,从来不向困难低头。用心触摸人间冷暖,用笔挥斥赤子方遒。因为把自己比作大海,他洪波涌起、吞吐日月;他笑傲江湖、激浊扬清。他储藏着不可思议的能量,他穿行在无功利的天宇,为贵州的山水人文深情代言,向最贫困的黔山腹地戎装进军,团结带领一大批文军征战在脱贫攻坚道路上。艰难困苦,玉汝以成,赢得最饱含敬意的喝彩”。

  “长诗书写脱贫攻坚大英雄”活动于2019年9月22日在清镇启动,来自贵州省内外的众多诗人参与创作,他们亲赴贵州脱贫攻坚一线,用诗歌的方式书写和讴歌贵州脱贫攻坚中涌现出来的英雄人物。

  “长诗书写脱贫攻坚大英雄”总顾问白庚胜先生曾在6年里11次组团入黔,使整个活动的创作成果有52部诗集,包括30部长诗;他本人7次率团走遍贵州,创作出近20首诗作,均在《北美时报》《华人作家》《诗刊》《人民文学》《民族文学》《贵州日报》《贵州民族报》《贵州诗人》、中国诗歌网等国内外文学报刊、网站发表。他还称颂贵州诗人群“贵在不忘家国之本,知什么是经、什么是纬,紧紧抓住了中国人来历之纲、去向之要……从高原出发,坚信中国新诗一定会出现高峰”。(记者 白浩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127013420