新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》“贵州新路”十三:多彩贵州何以风行天下

2021-01-22 15:41:38  来源: 新华网客户端

  近日,贵州省人大常委会原副主任、贵州省文联原主席顾久,贵州省人大外事侨务委员会主任委员、贵州省绿色发展战略高端智库首席专家李裴做客贵州省委网信办打造的《贵在有理》系列理论访谈节目,就贵州省文化产业发展的创新实践进行了解读。

  顾久对贵州省民族文化的多元性成因从历史、地理等角度进行了解读。顾久表示,儒家与道家的思想精华为贵州多彩的民族民间文化插上了一双腾飞的“翅膀”。贵州多彩的民族民间文化既有“担当天下,舍我其谁”的气魄,也有“敬畏自然,守慈不争”的气度,呈现出“和谐”与“自洽”的特点。在文化事业与文化产业的改革创新上,贵州一方面打牢基础,一方面提升质量,形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的良好局面。

  李裴从历史、时代、作品、产业四个维度解读了贵州文化自信的根源。李裴表示,贵州人的文化自信建立在贵州精神、贵州智慧和贵州价值的基础上,源自于脱贫攻坚凝聚的“新时代贵州精神”,源自于在文艺繁荣发展中体现的“贵州热度”。贵州“文化强省”战略路径的选择,一是在传承优秀传统文化中增强引领力;二是在繁荣文艺创作中增强文化服务供给力;三是在文旅融合发展中增强文化产业的竞争力;四是在推进有效传播中增强贵州影响力。贵州的“多彩”文化被赋予时代的新意,成为增强地方综合实力的重要支撑。在文化事业、文化产业的发展中,要注重和时代精神、经济发展、民生福祉的融合,坚定文化道路的正确方向、扩大文化融合的乘数效应,把文化产业的发展和全省的发展大战略融合起来,持续释放文化惠民的动能,以高质量的文化供给增强老百姓的获得感、幸福感。有效地激发文化力量的源泉,最大限度地凝聚起全省各族人民群众的智慧和力量,共同建设“百姓富 生态美”的“多彩贵州”新未来。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]
010070180010000000000000011100001127013384