新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:增强民政服务能力 推动民政事业新发展

2021-01-21 17:30:42  来源: 仁怀市融媒体中心

  “十三五”期间,仁怀市围绕“保障制度更完善、服务管理更高效、人民群众得实惠”目标,大力推进民政事业改革创新,基础设施建设、社会救助综合能力、基层社会治理、养老服务水平全面提升,城乡社会救助体系建设和民生兜底保障制度不断完善,社会保障能力显著增强。

  “低保金每年都在增加,相信日子会一天比一天好。”李白英激动地告诉笔者。李白英是盐津街道姜家寨社区的城镇低保户,2015年至2020年,她家每月低保金从495元增加到675元。

  民政为民,民政爱民。“十三五”时期,仁怀深入推进救助体系建设,不断健全完善多层次全覆盖的民生兜底保障制度,狠抓以脱贫攻坚、兜底保障、社会救助、地方治理为重点的民政领域各项工作,社会保障能力显著增强。五年来,城市低保月人均保障标准从495元提高到675元,农村低保月人均保障标准从220元提高到361元。2020年,全市共计发放城乡低保金1.1亿元。

  在仁怀中心敬老院,陈德然老人正围坐在火炉边,和“小伙伴”们谈论着今天的幸福生活。“十三五”期间,仁怀以保障老年人生活安心、舒心、顺心,作为老龄事业发展目标。截至2020年,该市已投入资金1.9亿元,新建了17间、改扩建3间乡镇敬老院和1间中心敬老院,新增床位1830张,实现乡镇敬老院建设全覆盖。2019年,在全市敬老院推行“情暖夕阳三提三送三活动”工程,全市特困供养对象入住率从20.5%大幅提升至52%,失能半失能对象入住率提升至55%,提高了敬老院收住能力和服务水平,充分发挥了敬老院兜底保障作用。

  “十三五”以来,仁怀养老服务水平稳步提升,养老投入资金持续加大,养老基础设施不断健全,建成城区社区日间照料中心8间、农村互助幸福院20间、乡镇敬老院20间,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系初步建立。五年来,共计发放80岁以上高龄老人生活补贴资金3430.9450万元,惠及5万多老年人。

  在解决老有所养、老有所乐的基础上,仁怀还积极做好留守儿童、困境儿童关爱救助保护工作,按照动态监测、责任落实、教育关爱、兜底保障“四个全覆盖”要求,采取集中供养和社会散居供养原则,做好困境儿童救治工作,集中供养、社会散居孤儿生活补贴标准分别提高到1600元、1050元。五年来,发放孤儿养育金1574万元。2019年,投资4248万元、占地20亩、设置床位80张的市儿童福利院建成并投入使用。

  展望“十四五”,仁怀将以服务大局为根本,以惠民生、促改革、强服务、夯基础为基本思路,建设一个具有法制性、诚信性、约束性、道德性等特点的民生保障体制,使最低生活保障、临时救助、特困供养救助、孤儿养育等各项社会救助制度相适应,社会救助标准与社会经济发展相匹配,满足困难群众对美好生活向往和追求。(甘宗炯 梁云交 罗怀洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127009487