新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆龙溪镇着力建设“数字乡村”助力乡村振兴

2021-01-21 17:31:02  来源: 遵义日报

  2020年以来,余庆县龙溪镇以互联网思维,着力打通各个村的“数据孤岛”,推动乡村管理信息化、村级综合服务信息化和乡村治理现代化,不断以数字化方式兴农助农,助力乡村振兴。

  该镇充分利用钉钉平台在全镇搭建组织网络,以镇、村、网格为单元搭建完成全员组织架构,以分工为基础搭建党支部、村民组长、村代表、集体经济组织、网格员等工作网络组织,建立起在线管理服务组织和在线办公室,实现干部群众沟通“零距离”。

  同时,该镇借用简道云、氚云平台搭建脱贫攻坚数据采集、林木采伐证办理、矛盾纠纷调解申请办理等应用系统,切实把工作业务移到线上办理,推动群众需求和工作任务在线协同处理,实现数据多跑路,群众少跑腿。

  为推进绿色食品工业发展,该镇借力大数据搭建生猪养殖溯源管理系统。网格员、防疫员或村民在线即可上报生猪养殖情况,对生猪的出售、宰杀、死亡、防疫、治疗、检疫等情况进行及时记录。延伸其他农产品生产溯源,让生产过程线上可视,打造放心农产品牌,增强在线营销的竞争力。

  目前,该镇已搭建完成镇、村钉钉网络组织,13000余户村民申请加入使用钉钉组织系统,每个村都有2000余户村民在线使用钉钉。龙溪镇有关负责人表示,把数字乡村建设作为乡村振兴的重要手段,接下来,将便民服务、村民自治、股权业财一体化、数字农业等作为发力点,逐步完成基层组织数字化、集体经济组织数字化、民营经济组织数字化、产业数字化,不断促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。(记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127009437