新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:宣传引领展风采 砥砺奋进谱华章

2021-01-21 17:29:41  来源: 七星关区融媒体中心

毕节十小童心向党活动

  文明,是最鲜明的精神底色。翻开2020年七星关区宣传教育工作的画卷,亮点纷呈,催人奋进。

  一年来七星关区宣传文化系统自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照深化拓展两论、深耕细作两文、管好一域、办好一中心的工作思路,各项工作扎实推进、成效显著,为经济社会发展提供了坚强的思想保证和强大的精神力量。

  举旗帜:思想引领春风化雨

  2020年11月10日,在洪山街道,党的十九届五中全会精神宣讲有声有色。省政协副主席、市委书记周建琨与群众围坐在一起,向大家宣讲全会精神,并面对面倾听大家的意见和诉求

  洪山社区是一个典型的老巷道、老院落社区。近年来,在创建全国文明城市过程中,社区不断对老旧院落进行改造、美化,社区面貌和居民生活环境发生了巨大变化。

  宣讲现场大家你一言我一语踊跃发言,气氛热烈,言语中既充满了对党的感恩、赞美之情,也提出了一些改进社区治理的意见和建议。

  周建琨认真倾听、不时记录,表示将切实解决好居民反映的问题,同时与全区各族人民一起,进一步强化使命担当,切实增进民生福祉,改善人民生活品质,以高质量发展推动贯彻新发展理念示范区建设,奋力交出经济社会高质量发展的毕节答卷。

碧阳街道同心社区我们的节日活动

  2020年,七星关区各级党委(党组)开展集中研讨学习5000余场次;开展各类宣讲12000余场,覆盖人群110余万人次组织3万余名干部职工通过学习强国APP开展线上学习。

  聚民心:正面宣传有声有色

  一个前进的时代总有一种向上的精神,一个发展的社会总有一种积极的主流。

  为大力弘扬时代主旋律,奏响时代最强音,七星关区强化与中央、省级主流媒体合作,策划脱贫攻坚走基层”“两次战役”“脱贫攻坚故事等大型主题采访报道活动通过报纸、电视、网站、广播、微信微博等平台,形成强大舆论场。

  目前,微七星关粉丝数达22万+,居贵州省市县级政务微信影响力排行榜第一名;云上七星粉丝数达28万+,居全国县级台微信公众号排行榜榜首;七星关综合广播(调频FM91.2)获全国广播民生影响力优秀媒体称号;抖音号百抖七星,点击量突破亿人次,获2019年全国优秀政务抖音号荣誉称号。

  在压紧压实意识形态工作责任七星关区牢牢守住意识形态领域安全,牵头建立健全意识形态工作机制,化解意识形态领域的各类风险,高质量完成中央、省委巡视反馈意识形态问题整改,在全市首先制作了《毕节市七星关区意识形态工作手册》,指导全区各级党组织全面落实意识形态工作责任制

  正面宣传有声有色网络空间清朗有序主流声音越来越响亮全区富强、民族振兴、人民幸福提供强大舆论支持。

  育新人:时代文明劲吹新风

  在七星关区张建、张忠、张华三兄弟辛勤守护拱拢坪林场38年换来万亩林海绿涛滚滚。

  天一绿洁环卫工人夏万银纵身跳入河中,救出生命岌岌可危的一男一女。

七星关区首届青少年才艺大赛

  七星关区戒毒所民警张启明在执法过程中被歹徒打中右眼永远失去了光明,但他强忍剧痛,用双手死死抓住其中一名歹徒,直到战友们赶来将犯罪分子制服……

  在七星关区无数个平凡人闪动着不凡的微光2020年全区获全国文明单位1个全省文明单位9个、文明乡镇8个、文明村8个、文明校园4所、未成年人先进个人2人入围贵州好人榜9人,获得第七届贵州省道德模范2例4人

  为引导广大群众培育和践行社会主义核心价值观,七星关区打造德耀七星·铸魂圆梦主题实践活动,深入推进精神文明建设,以志愿服务为主体,广泛开展学习教育、宣传宣讲、移风易俗等活动,达到凝聚群众、引导群众的目标。截止目前,开发志愿服务项目1万余个,注册志愿服务团队1245个,注册实名志愿者23.3万余人。

  增强获得感”,七星关区还将社会主义核心价值观融入德育教育、美育教育,着力加强未成年人思想道德建设扎实开展扣好人生第一粒扣子主题教育系列活动组织广大未成年人开展网上祭英烈”“我和国旗合个影、观看红色题材影片等活动8000余场开展戏曲、书法、中华武术进校园活动300余场组织广大未成年人开展志愿服务项目2365个,服务15余人次建成乡村学校少年宫38所,开展舞蹈、绘画等活动2000余场次……

  文明引领,向上向善。榜样的力量激励群众砥砺前行。

  兴文化:文艺精品好戏连台

  “桥的风景美又多,响水滩的瀑布波连着波;清清的水呀,唱着歌,欢迎游客来玩乐……”连日来,大新桥街道戏曲爱好者自编自导的花灯《桥的风景美又多》在街道新时代文明实践站拉开序幕,让群众在家门口领略了中国传统戏剧文化的风采。

志愿者辅导学生作业

  “没有共产党,就没有新中国,没有共产党就没有新中国……”在柏杨林街道,20余名搬迁群众组成了合唱队,他们用嘹亮的歌声唱响了幸福新生活。

  一花独放不是春百花齐放春满园。在七星关区,文化自信根基深厚文化力量润物无声文化发展步履铿锵踏着文化事业崛起的时代节拍《劝返》《打工路上》《新农村新时代》等00余文艺精品集中亮相,258场文艺创作及文化惠民演出拉开帷幕,3661场农村公益电影相继播放文艺助力脱贫攻坚成效显著。

  文化设施不断完善,实现文化站、综合性文化服务中心全覆盖,15个易地扶贫搬迁安置点综合性文化服务中心全部建设完成并投入使用为丰富人民群众的精神文化生活提供坚实保障137文化专职人员517名文化志愿者实现了文化工作有人抓,文化阵地有人管。

  文艺创作百花齐放、奖项连连;旅游品牌日趋多元,活动丰富多彩目前全区共拥有文化个体1316家、企业625家,规上企业13家,吸纳4500余人就业,开文创旅游产品40余种同心文化旅游景区获批成为省级夜间消费集聚区培育单位鸡鸣三省村入选第二批全省乡村旅游重点村名录,全区实现旅游收入66.32亿元,接待游客1240.69万人次

  大放异彩文旅产业极大的丰富了群众的文化生活不断满足群众对美好文化生活的向往

  展形象:三省红都美名扬

  近年来,七星关区深入挖掘在脱贫攻坚、疫情防控、农业产业结构调整等重点工作的典型经验,开展了七星关区易地扶贫搬迁”“绝壁天渠等主题报道,得到各级媒体、社会各界广泛关注,影响深远

  多媒体、多形式、多角度、立体化,七星关故事越讲越生动、越精彩。2020年在中央媒体上稿1103条、省级媒体上稿4108条、市级媒体上稿2244条其中,人民日报(含人民日报客户端、人民网)108条,新华社(含新华网、新华社客户端)96条贵州日报头版15条,贵州电视台头条52条(含广播)。

  在不断讲述“七星关故事”的同时七星关区以全国文明城市创建为龙头,统筹推进旧城改造和新区开发,大力实施基础设施、绿化美化、垃圾清运、污水治理、休闲场所等建设,展示我区的靓丽风采

志愿者走入田间地头宣传政策

  2020年9月完成国家卫生城市技术评估,10月成功创建全国双拥模范城(县)。同时,创建国家环境保护模范城市、创建国家园林城市先后通过省级评估,并连续三届蝉联省级文明城市称号。

  宣传引领展风采砥砺奋进谱华章。如今,七星关区宣传教育工作足音铿锵,理论武装入脑入心、新闻宣传卓有成效、舆论引导浓墨重彩、道德建设熠熠生辉、文艺精品好戏连台未来七星关区将凝心聚力,不断推动奋力谱写全宣传教育工作新华章。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127009281