新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州住建局到三都县督导传统村落保护发展有关工作

2021-01-21 17:32:12  来源: 黔南州人民政府网

  2021年1月19日,州住建局刘刚副局长率村镇建设科有关同志,先后到三都县都江镇怎雷村、羊瓮村大中寨、大坝村风柳寨三个中国传统村落开展有关工作督导。

  在都江镇怎雷村,刘刚副局长详细了解了怎雷村历史文化名村规划修编情况、示范村项目建设进展情况、示范村建设阶段性评估负面问题清单整改情况等。刘刚副局长现场对县住建局及镇村有关同志提出“两加快”工作要求,一是要加快怎雷村历史文化名村规划报批进度,确保在月底前将规划文本上报州局。二是要对照评估中提出的负面问题清单,加快整改进度,形成示范带动作用。

  在都江镇羊瓮村大中寨和大坝村风柳寨,刘刚副局长一行实地督导了两个传统村落的保护规划执行情况,并查看了村寨

  的消防水池、消防管网、消防栓等消防基础设施完成建设情况,认真了解村寨日常消防安全宣传、消防演练工作开展情况等。针对抽查中发现的消防基础设施还未组织竣工验收及移交乡镇政府等问题,刘刚副局长要求:一是县住建局要组织施工单位抓紧开展消防设施验收工作,并及时将验收合格的消防设施移交使用单位。二是在消防设施移交前,要做好传统村落消防安全保障工作,防止发生火灾事故,切实保障人民群众的生命财产安全。三是要加强传统村落的规划执行力度,严格传统村落中房屋建设审批程序,坚决杜绝传统村落中违规建房现象。

  县住建局相关负责同志和都江镇政府主要负责同志表示将按照刘刚副局长的要求,认真抓好贯彻落实,做好传统村落的规划和建设相关工作。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127009246