新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州工商联创新实施“党建三带动”助推商会建设高质量发展

2021-01-21 17:33:10  来源: 黔西南日报

  近年来,黔西南州工商联认真贯彻落实中央、省、州商会组织党建引领、示范带动的有关要求,以“四好”商会创建为目标,深化所属商会改革和发展,全面推进新时代党建促会建工作,形成了“党建带会建、党建带关建、党建带团建”的工作机制,“党建三带动”有力促进了商会组织建设工作的高质量发展。

  以“党建带会建”为原则,激发商会组织新活力。州工商联强化商(协)会基层组织建设,坚持以党建促进商会发展,引导会员通过党建引领,凝聚团结会员,促进企业发展壮大。通过调研摸底,州工商联所属9家商(协)会现有党员65名,其中流动党员58名,涉及党员的商会分别建立党支部1个,临时或流动党支部5个。州工商联党组向各商(协)会下发《关于做好党建促商会建设相关工作的通知》。同时积极与州委非公有制企业、州直机关工委等部门联系对接,进一步找准民营企业党建和商会发展之间的契合点,创新开发党课课件《全面加强企业党的建设,推动党建促业绩融合发展》《团结与凝聚力》等,引导商会加强学习宣传,凝聚商会会员合力,打造商会党建品牌,助推商会企业健康持续发展。

  以“党建带关建”为延伸,提升民企服务新高度。州工商联按照《关于进一步加强非公有制企业和社会组织“党建带关建”做好关心下一代工作的通知》要求,进一步加强州直属商(协)会“党建带关建”工作。坚持“急企业所急、想青年职工所需、尽关工委所能”的工作方针,发挥关工委在商会企业中的独特组织优势和队伍优势,结合实际在商会企业中开展好“服务企业、服务青年职工、服务社会”工作,在指导商会创建的过程中规范组建程序,积极动员已成立党支部的商(协)会成立关心下一代工作委员会。截至目前,已有州遵义商会、州四川商会、州福建商会、州浙江商会4家成立了关工委组织。商(协)会通过关工委组织加强了企业青年职工的思想道德教育,坚定了青年职工的理想信念,强化了法治宣传教育,增强了青年职工法律意识等。同时,在解决青年职工困难,发动会员企业投身公益事业活动,关爱会员企业职工孩子等方面发挥积极作用。

  以“党建带团建”为抓手,激励会员企业新作为。鼓励引导商(协)会在党建工作发展的基础上创新带动,加强商(协)会团建工作。增强商(协)会青年企业家的凝聚力,目前在所属商会和团体会员中已有5家商(协)会建立了团组织或青年组织,其中:州山东商会成立了团总支,州遵义商会、州四川商会成立了团支部,州福建商会和州浙江商会分别成立了青年委员会。商(协)会团组织进一步引导商会企业中的团员青年、入党积极分子参与志愿服务等社会实践,倾听青年呼声,把握青年脉搏引领青年风尚,帮助青年树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们对党的信赖、信心、信念。在抗击疫情阻击战中,广大商(协)会团组织积极响应党委、政府号召参与疫情防控,帮助青年创业就业,助力复工复产,抓好“六保”,推动“六稳”,充分发挥了商(协)会团组织的作用,达到“以团建促会建,以强党建促企业管理和效率提升”的目的。(通讯员 胡远培)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127009183