新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县“智慧门牌”架起干群“连心桥”

2021-01-21 17:39:10  来源: 贵州日报

  “喂,您好,请问是王先生吗?这里是余庆县人民法院。请问您对我们后台的回复情况是否满意?”“满意,真没想到,不到一天时间,你们就给我解开了顾虑。”

  1月15日下午,余庆县人民法院工作人员对市民进行电话回访。后台发现、迅速回复、监督处理……通过现代信息技术和科学的管理方式,形成完整闭合、互联互通的管理系统,第一时间为群众解决一些小的矛盾纠纷或需要咨询的法律事项。

  余庆县人民法院去年11月份以“数字+乡村治理”为切入点,确定开展智慧门牌建设工作。在不同社区(村)安装上“智慧门牌”,每块实体门牌上都有一张二维码,对应的住户通过扫码,就能进入智慧门牌的系统,使用里面的功能。

  目前,面向群众的功能有“联系法官”、“纠纷留言”、“普法广场”等。对应的法官也通过专用二维码进入系统,及时处理群众的留言咨询,法院还可以通过后台系统,进行网格化民调、查看社区村居和谐指数,上传普法视频、音频等等。通过纠纷分布情况,及时调整审判资源。

  据了解,余庆县已在县城子营街道积善社区、白泥镇魁龙村、迎春村、哨溪村试点生成了3327户门牌二维码,覆盖人口达5000多人。“智慧门牌”的启用能进一步引导群众使用系统,努力打通普法宣传的“最后一公里”,增强人民群众的法律意识,同时在干群之间架起一座“连心桥”,拉近与群众的距离,提高人民安全感、满意度。(王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127008921