新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀坝区产业生机勃发

2021-01-21 17:39:31  来源: 贵州日报

试验田 样板田 先行田

仁怀坝区产业生机勃发

  农业产业化是现代农业发展的方向。“十三五”时期,仁怀精准聚焦现代化农业产业体系建设,以龙头企业为依托,以产业坝区为支撑,加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走出一条具有酒都特色的现代农业高质量发展新路子。

  纵深推进农村产业革命,仁怀瞄准坝区这个“主战场”。坝区建设在仁怀发展现代农业过程中充当着“试验田、样板田、先行田”。小雪节后,农事渐忙。位于五马河畔的协农坝区,成片的蔬菜绿意盎然,长势喜人,眼下正是蔬菜抢先上市的时节,基地每天都有几十名工人穿梭其中,有的忙着摘菜,有的忙着打包装箱。

  协农坝区总面积1000多亩,依靠集中流转土地,引进经营主体贵州茅台流域东升农场有限公司,通过订单模式,种植有机蔬菜,基地优选商品率较高的优质蔬菜品种及经济作物进行周年连作种植,进一步提高了资源利用率和土地产出率。目前坝区蔬菜已远销到香港澳门等地,每公斤的价格最高可卖到30多元。

  除了优选品种,坝区还引进现代化管理模式和现代化喷灌技术,机械化操作和自动喷淋占整个基地的60%至70%,实现坝区智能化育苗、机械化耕种、自动化灌溉、科学化防虫防病,推动传统农业向现代化科技农业“高效、高产、高质量”迈进。

  东升农场协农坝区基地负责人张茂然说:“基地从农民手中把流转过来,通过精细化操作,把土地周期全部利用起来,有些菜品一年能种七八茬,全年的总产量在3500吨左右,产值大概2100万元,产量提升了,产值也高了。”

  五马镇在发展现代农业过程中不断的引进市场经营主体,同时培育本土专业合作社,整个推进过程中不断地完善基础设施水电路讯的建设,使农业生产力不断提高,增加农民农业收入和务工收入,进一步坚定了农民发展农业的信心和决心 也让农业从传统农业向现在农旅一体化农业发展,同时为下一步乡村振兴打下坚实基础。

  东升农场协农坝区是仁怀探索现代农业发展的试点。据悉,“十三五”以来,仁怀市累计培育了858家农民专业合作社,206家家庭农场,9家省级龙头企业、31家地级龙头企业、52家县级龙头企业,农业规模化和产业化经营水平不断提高。

  长岗镇堰头村有机高粱高标准示范基地,是仁怀市发展现代农业的又一典型。走进长岗镇堰头村,挖掘机正在地里作业,除去像“种”在地里一样冒出的石头。过去的堰头村岩石遍布,抗旱能力弱,耕种劳动成本高。为此,仁怀提出打造有机高粱高标准示范基地,对土地进行集中整治,平整土地,修灌溉水利。

  “我们这里原来到处都是石旮旯,这次全靠政府和茅台酒厂大力支持,开展石漠化治理工程不断优化耕地,依靠机械化耕作种植有机高粱,土地改善了,收入也多了,老百姓受益很大。”长岗镇堰头村村民杨会明说道。

  近年来,长岗镇开展了1.6万亩耕地综合整治,同时配套农田水利等十二项工程,有效增加了土地面积,提升了土壤肥力,积极推进了全镇农业现代化。

  “十三五”以来,仁怀完成18万亩高标准农田建设。2019年仁怀市委、市政府乘势而上,提出有机高粱标准化基地建设三年行动,力争用三年时间,筹资40亿元投入高粱基地建设,补齐有机高粱基地基础设施短板,实现涝能排旱能灌、提高机械化使用程度,提升有机高粱品质,实现高粱产业高质量发展。

  长岗镇有机高粱基地建设指挥部主任王庆志说:“通过现代农业发展,打破丘块地界,小土变大土,实现了基根、基种、基薄,减少了人力物力投入,通过发展现代农业,达到路相连、渠相通、旱能灌、涝能排,粮食产量同比增加4000吨,农村人均收入提高5000元以上。”

  改造后的高标准农田不仅实现身价翻番,有机高粱平均亩产也在原基础上提高200斤,群众收入得到显著增加。2020年,仁怀市种植有机高粱30万亩,已入库6.54万吨,总产值6亿余元,惠及7754户贫困户在内的47000余户有机高粱种植户。

  在现代农业产业发展的带动下,仁怀农业总产值从2016年的44.04亿元提升到2020年的60.24亿元,增长36.8%,农村常住居民人均可支配收入从2016年的10638提升到2020年的14978元,增长40.8%。百姓富,生态美,产业兴的酒都农业画卷已初步形成。

  仁怀将继续推动农业产业向规模化、高效化、科学化发展,奋力抒写红绿芳华的现代农业发展新篇章。(孟铭 王聪 肖月星 赵小川)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127008912