新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

巫新:不留战疫死角 交好防疫答卷

2021-01-21 16:41:12  来源: 云岩区融媒体中心

  近日,在贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,云岩区茶园街道党工委书记巫新获评贵州省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。 

  这份荣誉,是对茶园街道防疫工作的认可。新冠肺炎疫情发生后,巫新与街道办事处工作人员日夜坚守在防疫一线,克服了重重困难,交上了一份满意的防疫答卷。 

  逐一入户摸排指导、合理设置值守卡点、采取措施封闭进出口、严格甄别出入群众、编写告知书、广泛宣传疫情防控要求、严格把控车辆出入、督促群众自觉扫码测温……在疫情防控的每一个环节,总有巫新忙绿的身影。

  在与其他同志一起开展各项防控工作的同时,巫新还按照区委、区政府安排,投入到辖区亚朵酒店、维也纳酒店的值守工作当中。这两家酒店作为云岩区湖北籍滞留旅客接待点和密切接触重点人员集中隔离点,隔离人员多、任务繁重。为做好酒店集中隔离工作,巫新在隔离人员入住登记、体温监测、物资保障、进出通道设置、卫生消杀、安全警戒、心理疏导、解除隔离等方面都全程参与,带头上阵,科学合理调度各项工作。

  从1月28日隔离酒店启用至今,巫新始终负责着酒店的各项值守工作。在酒店启用至5月1日之间,巫新与其他值守同志一起吃住在酒店,三个多月时间未能与家人见面。截止目前,隔离酒店累计接待湖北、山东青岛、新疆、北京等中高风险地区来黔人员集中隔离医学观察人员4千余人,境外来黔人员集中隔离医学观察300余人,密切接触者集中医学观察200余人。在巫新与大家的共同努力下,隔离酒店未发生一起安全事件。 

  在疫情防控之初,各种困难接踵而至。面对防疫物资不足,巫新一方面积极寻求区委、区政府支持,给予物资配备;将自备的五十个口罩提供给单位干部职工使用,自己一个口罩简单消毒重复使用多天。另一方面,积极对接购买防疫物资,充分保证干部职工的需要。此外,酒店隔离人员的入住安排、政策解释、心理疏导等方面也是难题,为了确保酒店所有环节的正常运行,巫新与所有值守人员都全力以赴、通宵达旦工作,认真做好每一个细节。

  在巫新看来,防疫工作是辛苦的,但每当想起群众自发提供防疫物资,免费给卡点值守人员送饭送水,义务参与卡点值守,齐心协力共同抗击疫情时,再累再苦都值得。在隔离酒店值守期间,所有值守人员包括酒店工作人员,不叫苦不叫累,克服一切困难保障酒店平稳运行。这种众志成城、无私奉献的精神也让巫新对战役有了更多的信心。

  “这份荣誉并不只属于我个人。这是辖区所有干部职工特别是隔离酒店所有值守人员在区委、区政府坚强领导下,共同取得的成绩。我只是尽到一名党员、一名基层干部应尽的职责,所以这份沉甸甸的荣誉既是鼓励,更是鞭策。”巫新表示,当前疫情防控的形势仍然比较严峻,接下来将在区委、区政府的坚强领导下,将与办事处所有同志一起,严格落实各项工作要求,不折不扣完成好疫情防控各项任务。(郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127008907