新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平大力发展花卉产业

2021-01-21 16:41:54  来源: 贵州日报

  玫瑰花、洋桔梗、非洲菊花……近日,黄平县新州镇太翁村的花卉园区放眼望去,一座座温室大棚整齐排列在村寨道路两侧,走进棚内,只见色彩缤纷的各类花卉竞相开放,工人们正有条不紊地忙着栽培、灌溉、养护……

  近年来,黄平县加大农业产业结构调整力度,大力发展花卉产业,着力打造以花卉产业为载体的综合性农业园区规范面积2000余亩,实现产村互动,带动园区周边村民就近务工,成为带动农民增收、助力乡村振兴的特色产业。

  “在家门口就可以务工,下了班10多分钟就可以到家,每月都有2000多元的稳定收入,真是太好了!覃老板人好,对我们工人也很好,每天跟鲜花打交道,心情都会变好,在这里干活很开心。”正在花卉种植基地里忙碌的新州镇太翁村四组村民妇女腾志翠高兴地说。据了解,像这样在这里开心打工的还有附近槐花、罗朗、市花村等几个村的村民60多人。

  合作社负责人覃金华介绍,太翁村环境好、空气清新,气候、海拔适宜,基地种植的花卉品质好,花色鲜艳,卖相好,在市场上供不应求,主要销往本县及凯里、余庆、贵阳等周边城市,深受广大浪费者欢迎。

  目前,黄平县已在旧州、新州、重安、上塘等乡镇建设有花卉生态观光园。同时,采取“党建+公司(合作社)+农户”的运营模式,在旧州原二战机场打造了400亩花卉园区,进一步优化产业结构,促进农民增收、产业兴旺,助推乡村振兴。(吴忠寿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127008893