新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县新增34条新能源公交车线路

2021-01-21 16:41:32  来源: 贵州日报

余庆县新增34条新能源公交车线路,打通村民出行“最后一公里”

 便民公交畅行山乡

  1月14日早晨7时35分,余庆县公交车驾驶员冉君驾驶余庆—大龙线路的公交车如约来到大坪公交站点。“请大家戴好口罩,上车往里面坐。”按下按钮打开车门,冉君招呼着上车的乘客。

  余庆—大龙这趟公交车往返于金桔园、火焰塘、三爱等地,途经大坪等20多个站点,每天开行3趟。

  人们习惯于将这趟穿山越岭的公交车称作便民公交,它将余庆县白泥镇的多个村落与周边的镇村串联起来,激活了乡村交通“毛细血管”,让山里的村庄不再闭塞。

  大龙村在通公交之前,村民去县城赶集通常需要花两个多小时步行20多公里路,才能购买生活用品。村民为了减少麻烦,都选择把要买卖的东西攒上十天半个月,再一次性上街买全卖完。

  “真没想到,这山里有通公交车的一天。”坐上宽敞的公交车,透过车窗望向郁郁葱葱的山、清澈见底的河,60多岁的王定福脸上满是开心的笑。他清楚地记得,2018年11月1日这趟便民公交正式开通时,村民们早早地等候在村委会门口的公交站台边,想抢个“头彩”、尝个鲜。

  “起点到终点一趟6元,中途下车的才2元,熟悉时间后掐着点来,即停即走,方便!”从大龙村嫁到县城的王敏,以前走路回娘家需要两个多小时,如今坐公交不到30分钟。回娘家的次数多了,公交车拉近了她和亲戚们的距离。

  今年1月1日起,余庆县新增34条新能源公交车线路,覆盖全县八镇一乡一街道办。全覆盖的城乡公交,打通了农村群众出行的“最后一公里”,密切了村庄和城镇间的联系,为当地城乡经济发展注入了蓬勃的活力。(王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127008885