新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金融知识进乡村 助力精准扶贫

2021-01-21 16:38:29  来源: 平安银行贵阳分行

贵阳市公安局反电信网络诈骗中心主任朱金玉为村民普及防范网络诈骗小常识

“刷上墙头”的宣教标语

  日前,由中国人民银行贵阳中心支行、贵州银保监局指导,平安银行贵阳分行、贵阳市公安局反电信网络诈骗中心共同主办,平安人寿贵州分公司、平安养老险贵州分公司共同协办的“金融知识进乡村 教村民守住‘钱袋子’树立金融好网民意识”活动在贵阳清镇市红枫湖镇骆家桥村举办。

  本次活动,旨在向骆家桥村的村民普及金融知识,帮助他们识别日常生活中存在的金融风险,防范网络诈骗,提高风险防范意识,树立金融好网民意识。

  活动现场,贵阳市公安局反电信网络诈骗中心主任朱金玉以“人在家中坐 祸从天上来”为主题,用通俗易懂的方式为村民讲述了什么是“杀猪盘”和“断卡行动”,如何识别进村地推的陷阱,以及如何防范网络诈骗。

  在骆家桥村小学,宣传小队组织全校近200名师生,开展反假币金融知识讲座,向师生们普及了人民币防伪、假币管理、人民币收付的相关知识,同时现场举行抢答活动,学生们踊跃参与。

  此次活动深度结合骆家桥村的特色,把“陌生来电不轻信”“个人信息不透露”“转账汇款多核实”等通俗易懂的标语,以“刷上墙头”的形式进村宣教,标语口号直白醒目、顺口好记、深入人心。同时,活动小分队向来往的村民,特别是留守在家的老年人、学生发放宣传折页、讲解典型案例,科普金融知识。本次活动宣传人次约400余人,发放宣传资料约2000余份,收到了良好的宣传效果,得到当地村民的广泛好评。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127008362