新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:车厘子“立”起来 特色产业“旺”起来

2021-01-21 10:42:50  来源: 万山区融媒体中心

茶店车厘子基地

  近年来,铜仁市万山区茶店街道坚持产业优先发展思路,充分利用土壤和气候优势,不断发展壮大车厘子产业。今年,茶店街道新引进立柱车厘子种植技术,将大幅提高产业效益,加快推动万亩车厘子基地建设,打造茶店车厘子品牌。

  2017年,茶店街道通过招商引资的方式,引进问鼎高科技农业有限公司发展车厘子产业。通过三年的努力,茶店的户外车厘子以及棚内车厘子都已经成功的进入了量产期。今年茶店街道又引进贵州万丰农业科技有限公司,为茶店街道万亩车厘子建设注入了新动能。

刘超查看车厘子长势

  “我们通过对它的根系控制,还有剪枝的技术,还有通过水肥的控制来达到一个立柱型的生长。这样的话它能够就是节约土地面积,我们常规的一亩地大概要种植75到80株,那么通过我们这种技术的话,我们一亩地大概能种到660株。”贵州万丰农业科技有限公司总经理刘超就立柱车厘子种植技术介绍。

  立柱车厘子种植技术,除了节约土地资源,提高产量,还能保障品质,减少人工成本。茶店街道看中了车厘子产业发展的好前景,公司老板看中了贵州优越的自然环境,于是,经过多方协商,万丰农业科技有限公司顺利落户万山,并且很快在茶店街道建立了万山第一个立柱车厘子示范大棚。

  “如果试点成功的话,丰产期这个基地将达到2万斤以上,我们将在贵州地区大量推广这个种植技术。”刘超充满信心的说道。茶店街道通过打造万亩车厘子基地,吸引了越来越多的公司落户发展,这不仅为茶店街道的产业发展汇聚了商气和人气,也让越来越多群众通过车厘子产业发展实现了赚钱顾家两不误的美好愿景。

  “我们都是附近的,一天100块钱,有空我们就来这里干活。”茶店街道红岩村村民杨丽萍说道。

车厘子大棚里工人们正忙着培土为种植车厘子苗做准备

  茶店街道立柱车厘子示范大棚占地2383平方米,一共投入车厘子苗2000株,预计每株产量可达15斤,产值可达800元,亩产值将达到20万元。目前,立柱车厘子示范大棚已经顺利建成使用。

  茶店街道工作人员王鑫说:“立柱式种植模式取得成功之后,茶店街道下一步将会在露天和其它大棚进行推广种植,另外还会在街道建立培训基地,培训干部职工和村支两委,带动他们发展车厘子。”

  精心种植、科学管护、技术升级,让茶店车厘子的规模不断扩大、品质不断提升。在产业发展进程中,万山立足自身区位优势,发挥龙头企业带动效应,精心挖掘、培育特色产业,万亩车厘子、万亩竹荪、万亩油茶、万亩食用菌等优质特色产业源源而生,茶店车厘子、黄道香柚等一大批高品质、高颜值农产品走俏市场,不仅丰富了农村产业,也有效带动了当地经济发展。(廖雪芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127007812