新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区开展新冠肺炎疫情防控全员核酸检测应急演练

2021-01-20 18:13:44  来源: 南明区融媒体中心

  1月19日,南明区新冠肺炎疫情防控全员核酸检测应急演练活动在山水黔城九组团中心广场举行,旨在进一步提高全区新冠肺炎疫情应急处置能力,加强核酸检测应急队伍建设,确保提高全区全员核酸检测和采样操作能力。

  演练现场

  笔者看到,演练现场设置了等候区、缓冲区、核酸检测采样区、隔离留观区等多个区域。“2021年1月18日,南明区后巢乡某小区发生新冠肺炎聚集性疫情,按照区指挥部要求,要在最短时间内对该小区辖区居民开展病毒核酸采样,并完成送检和样本检测。”演练现场,随着主持人交代了应急演练事件背景后,演练活动正式开始。

  随后,100余名参演群众陆续到达采样点,进行体温测量后进入场地,并通过“贵阳120”小程序,进入贵阳市核酸信息采集平台,扫码进行信息登记;工作人员将条码与采样管绑定后交给受检群众,随后,群众有序进入指定通道,进行核酸检测咽拭子采集。

  进行核酸检测咽拭子采集

  一次性使用病毒采样管

  参与群众进行扫码

  完成采集后,相关工作人员将100人的咽拭子样本打包放进冷链专用箱,由专门人员带往检测机构,并对现场进行彻底消杀,演练顺利结束。“已经扫描录入信息并进行核酸检测的群众,不用来医院拿检测结果,采样4-6小时后在‘贵阳120’小程序上便可查询到检测报告,这样又多了一道安全屏障。”南明区人民医院护士唐望介绍说。

  核酸检测专用的生物安全运输箱

  “贵阳120”小程序界面

  “开展应急演练,有助于我们及时发现工作中存在的问题,及时补足短板,同时也能提高各乡办的组织协作能力,进一步提高新冠肺炎疫情应急处置能力。”南明区卫健局有关负责人说道。此次应急演练,从信息录入、标本采样、配送、接收、样本上机检测、报告发布形成了一个完整流畅的新冠肺炎核酸检测闭环,实现了样本可追溯。

  据了解,下一步,南明区将总结演练经验,进一步延伸演练成果,补齐短板弱项,细化应急预案,扎实做好医疗救助能力提升、物资储备等各项准备工作,做到迅速反应、机动高效,切实筑牢安全防疫网。

  南明区疫情监测救治组、区社会防控组、区疾控中心、区人民医院,后巢乡人民政府、后巢派出所、山水黔城卫生服务中心、贵州宏立城物业服务有限公司参加演练。(邓婷婷 张宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127005465