新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:1316亩花椒管护正当时

2021-01-20 17:05:04  来源: 仁怀市融媒体中心

  为进一步壮大产业发展,引导群众走产业发展路子,鼓足群众“钱袋子”,仁怀市大坝镇和三合镇政府紧紧围绕发展产业助农增收这一关键点,大力发展花椒产业。目前,两镇共计发展花椒1316亩,冬季管护工作正在有序进行。

  寒冬刚过,仁怀迎来短暂冬日暖阳,在大坝镇新田村花椒种植基地里,农户们穿梭其间,为花椒树除草施肥,处处呈现一派忙碌景象。

  农户徐小志一边除草一边高兴地地告诉笔者,去年一有时间她就过来做工,一年下来有2万多元的工资,作为土生土长的农民,这些活对自己来说简单易上手,轻轻松松就能做到。“今年我更有信心把花椒管护好,争取明年拿到更多收入。”

  新田村位于桐梓河畔,风景怡然,气候宜人,原生态的天然气候,孕育出新田花椒粒大肉厚、麻味持久。在冬季进行花椒管护,保护花椒树不受低温冻害影响,对受冻花椒开展补救措施,能为其更好生长“保驾护航”。

  大坝镇新田村花椒基地负责人韩仁宽向笔者介绍说:“花椒分春夏秋冬四季管理,每一季的管理我们都请专家到现场指导。冬季修剪工作已于12月份完善,目前正在开展的是散施型施肥。现在农户们都在用心管好每一颗花椒树,希望今年花椒浓度更香、皮更厚、颗粒更大,增产增收。”

  同样的花椒管护,在三合镇八一村也正如火如荼地开展着。喷药除杂草、修剪树尖,农户们忙得不亦乐乎。

  尹仕飞是八一村盈林合作社的长期工,也是“泡”在基地里时间最多的人。“人多的时候基地里有十四五人务工,都是本村的人。基地一年所需的务工人员,基本就能解决年纪较大人员的就业问题。”

  2018年,由三合镇领军人物尹彪为法人代表的盈林合作社,按照“合作社+基地+农户+科技”产业化经营模式,优先建成538亩花椒基地。2020年的花椒产量达到了20000斤左右,收入达20余万元,共惠及119户农户。

  盈林合作社负责人尹彪说,为了更好实现高产效益,今年基地从四川请过来一位专业技术人员,把所有工人集中在一起学习夹枝、抹顶、修剪、施肥等技术,现在基地工人在管护方面的技术水平已经达到了最高标准。

  “今年花椒产量预计可达到50000斤以上。土地入股户将在2022年开始分红,每亩土地大概实现1000元收益。”(许小倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127005157