新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大寒里的腊八粥——贵阳诚善助老免费餐厅向市民免费发送腊八粥

2021-01-20 17:44:48  来源: 新华网

  新华网贵阳1月20日电 浓浓粥香、温情腊八。1月20日,农历大寒,也是一年一度的腊八节。为了让广大市民早晨喝上一碗热腾腾的腊八粥,贵阳诚善助老慈善公益服务中心免费餐厅的上百名义工,通宵熬制了一万多份腊八粥,在云岩、南明、小河、乌当、花溪5个区域14个腊八粥发送点,向贵阳市民免费发送了一万多份通宵熬制的软糯香浓的腊八粥。

免费餐厅里等候就餐的老人。新华网发(朱杰摄)

  为了能在腊八节早上七点前熬出万余份腊八粥,诚善助老几家免费餐厅义工一周前就开始忙活,精心选购了糯米、红豆、红枣、莲子、百合、花生、薏仁米等食材,经过浸泡、蒸熟,再放在大铁锅里慢慢熬煮,一锅只能熬制几百份,万余份腊八粥熬制了几十锅。早上四点多钟,一锅锅热气腾腾的腊八粥终于熬好。义工装盒、封盖、装箱、装车。清晨七点多,已将一万多份腊八粥运送到各个免费发放点。上午八点,各个发送点开始向市民免费发送腊八粥。许多市民接过热乎乎的腊八粥都不禁赞叹:“诚善助老的腊八粥不仅食材最丰富,而且味道也最好吃!”

熬制好的腊八粥。新华网发(朱杰摄)

  在贵阳市云岩区北京西路贵阳诚善助老慈善公益服务中心免费餐厅,早上十点,义工们已经将热腾腾的腊八粥打包完毕,待老人们陆续到齐后,一名义工带领老人们唱歌、做手指操,老人们情绪热烈,现场气氛高涨。接着,义工为老人们送上一碗碗腊八粥和白馒头。很多老人说,“腊八粥是诚善助老义工为大家精心准备的腊八节礼物,里面饱含了诚善助老义工深深的祝福,我们吃的不仅仅是粥,还是浓浓的爱和祝福。”

  据悉,贵阳诚善助老免费餐厅义工腊八节向市民免费发送腊八粥已坚持了8年,连续8年来,贵阳诚善助老免费餐厅累计向市民免费发送了近5万份腊八粥。

免费餐厅里的义工。新华网发(朱杰摄)

  从2014年5月诚善助老第一家免费餐厅落地南明区水口寺社区以来,至2021年1月,近7年中,在贵阳市民政局等部门的支持和帮助下,贵阳诚善助老公益慈善中心已累计开办了8家免费餐厅,分布在云岩、南明、花溪、乌当、白云等区域,累计为贵阳市鳏寡孤独、残疾、低保、失能、高龄、困难等老年人和残疾人免费供餐135万多份,免费送餐3万多份,这个数字的背后是众多爱心人士的捐助。热心捐助的人群里,不仅有义工,还有工人、有农民、有干部、有教师、有军人、有老人、有学生,他们不留名不留姓,一颗颗爱心汇聚,宛如腊八粥的“七宝五味”,默默无闻却丰富多彩,和着这座城市“善”的品性,内心热烈,外表平实。

熬制好的腊八粥。新华网发(朱杰摄)

  贵阳诚善助老慈善公益服务中心理事长欧筑秋说,诚善助老在腊八节免费发送腊八粥,一方面是为了感恩长期以来支持帮助诚善助老的广大市民,同时也旨在让贵阳这个城市更温暖更美丽,给传统的节日一个爱心的拥抱,一个慈爱的仪式。(朱杰 万佳瑜)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127005062