新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】杨洋:通组路连起村民心

2021-01-20 17:11:02  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫杨洋,今年36岁,是贵定县宝山街道办事处的工作员。2018年5月28日,我被正式派驻到街道办下辖的农庄村担任驻村工作队队员。

  进组的第一天,我和一个小伙伴一起包保竹林脚组的网格。小伙伴和我到组上,山路很长,全是泥泞道路,有的地方根本下不去脚,有时还会有蛇从路上爬过,我当时都差点吓哭了。

杨洋(左)到贫困户家中了解生产生活情况。

  我焦虑地问小伙伴,“这项工作要怎么做啊?”小伙伴不停地安慰我说,“别怕我在这都待有两年了,我们一起让这个寨子变个样。”

  来到组上,我看见那些淳朴的老百姓,村民见到我们眼里也仿佛看到了希望。我暗下决心,一定要真正地帮他们改善环境,让寨子变个样。

  接下来的工作中,我和同事每天都坚持到寨子上去走访,了解村民的生活情况。其中,我包保的一户贫困户,夫妻都是残疾,但是还坚持外出务工,不等不靠,家中还有两个孩子在读书。

  当我了解到情况后,通过核实信息,我为他们家两个孩子争取到低保。然后,又带着老师到家中为他们解决教育帮扶,减轻家里的负担,让日子一天天好起来。

  以后的驻村日子里,虽然每次到组上去要走很远的路,但是看见村民们每次都热情地邀请我们到他们家去,有的甚至还会把家里刚烤好的酒和鸡蛋给我时,我心中总会感觉无比的满足。同时,也期盼着通组的路能早点修好,离他们更近一些。

  接下来,组组通,户户连,改坝,改厨,改厕项目的实施,我积极动员村民们加入基础设施建设,争取早一些把路修好。

  如今,通往农庄村竹林脚组的路通了,水也通了,村民们有了自己的大院坝,以及干净的厨房,卫生的厕所……村里的样子真的变了,我和村民们的距离也不再坎坷颠簸。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127004781