新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:税费减下来 企业加油干

2021-01-20 16:17:38  来源: 万山区融媒体中心

铜仁赫柏开元名庭酒店

  近年来,万山区减税降费持续加力升级,不断降低办税缴费成本,优化管理服务,释放市场主体活力,税费优惠政策直达市场主体,企业获得感实打实。

  铜仁赫柏开元名庭酒店是一家按高星级标准打造的城市商务、会议型豪华酒店,临近万山彩虹海、朱砂古镇等景区景点,距铜仁南站高速、铜仁火车站较近,是游客住宿的佳选。但2020年受新冠疫情影响,酒店停业两个月,游客接待量大幅减少,全年营业额降低约20%。

  “当时大家还是比较着急,后来接到的通知说我们2020年社保是全免的(半年),还有增值税这一块也是免的,在减税降税这一块,我们2020年大概享受了几十万的减税降税,所以对酒店这一块政府给了力量,我们经营下去非常有信心。”铜仁赫柏开元名庭酒店财务聂超超如此说道。

  酒店属于生活服务行业,按照疫情期间减税降费政策相关规定,若每季度营业额未达到30万元便可免税,若超过30万,增值税缴纳比例从3%下调到了1%,同时,2020年2月至6月,免征全省中小微企业基本养老金、失业保险和工伤保险三项社会保险单位缴费部门。这项规定的出台为酒店卸下了部分税率“负担”,成为帮助企业发展的“及时雨”。

铜仁赫柏开元名庭酒店

  与铜仁赫柏开元名庭酒店同样享受到减税降费政策红利的还有和毅足道。和毅足道属于保健按摩服务业,过去每年的纳税额度在20万元左右。自去年4月复工以来,企业也面临着顾客少的窘境。但为了维持运转,每个月还是要支付近百名员工的工资和水电物业等费用,很长一段时间都入不敷出。

  “我们企业得到了很大的实惠,原企业适用3%征收率的小规模减免到1%,生活服务业增值税全面减免,这给足了企业发展的信心,让我们感到非常满意。”和毅足道财务于敏高兴的说道。

  得益于减税降费的优惠政策,和毅足道去年只缴纳税款2万元左右,极大程度上纾解了企业发展的经济压力。

酒店工作人员在网上缴税

  万山区税务局副局长安志能告诉记者道,“接下来,区税务局将坚决落实好减税降税政策,持续开展大宣传大走访活动,并借用邮政点多面广的优势开展税额合作,提升减税降费的知晓度和传播力,确实减轻企业实体经济的负担,促进企业高质量发展。”

  据了解,2020年万山区累计实现减税降费超2.6亿元,同比增长96.79%,增加1.32亿元,共涉及减税纳税人22275户。其中2020年新出台的政策减免税费1774万元,包括疫情防控提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必需生活物资快递收派服473万元,支持个体工商户复工复业减免增值税872万元。(龙艳 赵玉蓉)

和毅足道负责人与税务人员交谈

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127004766