新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:筑牢切断病毒传播的“防火墙”

2021-01-20 16:25:27  来源: 三都县融媒体中心

发放宣传单

  年关将至,各地迎来了返乡潮,连日来,三都水族自治县通过设立村(社区)疫情防控宣传站、发放宣传资料、入村入户宣传、移动宣传车、村广播喇叭循环播放疫情防控音频资料等方式,劝导广大群众做好防护,不串门、不聚集,筑牢切断病毒传播的“防火墙”。

  在三合街道苗龙村,驻村工作队员们拉着小音箱、带着疫情防控宣传手册、口罩等物品,走村入户开展疫情防控宣传。

  由于农村医疗卫生条件相对落后,大量务工群众聚集返乡,让疫情防控增加不少难度。为增强农村疫情防控水平,提高群众疫情防控意识,三都各村驻村工作队、村干部积极落实好联系群众制度,开展联系到户精准摸排、深入各村各户督查宣传疫情防控,在利用小喇叭宣传的基础上,还采取发放宣传资料、张贴通知,给群众发放口罩等多种形式进行宣传,补齐农村防控短板。

社区宣传

  “通过我们的网格和网格员的网格管理,通过逐日逐户逐人的摸排,精准掌握在家和在外务工群众的健康状况,确保我们有效的防控。”三合街道苗龙村驻村工作队副队长周忠能说。

  在县城区,每个社区门口都设置有疫情防控宣传站,工作人员对进出各小区的群众发放疫情防控宣传单,并对外省归来人员进行详细登记,同时小喇叭或小音箱里循环播放着疫情防控知识。

  “快过年了,社区人流量比较多,我们对群众加强疫情防控排查,组织群众参与疫情防控宣传工作,并对返乡人员进行登记。”三合街道尧人山社区人口主任刘义兰说。

  据了解,连日来,三都各镇(街道)、村、社区积极开展入村进户进社区疫情防控宣传工作,对超市、农贸市场、酒店、宾馆、餐馆、药店等进行全面排查,同时要求省外返乡人员保留机票、车票,同时报备村或社区,并按相关规定进行核酸检测、隔离观察,保障全县群众安心、安全过年。(韦朝文)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127004734