新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

《贵在有理》贵州样板系列六:当农业插上科技的翅膀

2021-01-20 11:46:06  来源: 当代先锋网

  今天,《贵在有理》继续开讲!新篇章之“贵州样板”第六集邀您见证当农业插上科技的翅膀能“飞”多远……

  “连峰际天兮,飞鸟不通。”曾经,山高路陡是贵州的现实写照。

  贵州作为全国唯一没有平原支撑的省份,耕地碎片化严重,耕作成本高,农业产业化发展一度受到制约。

  久困于贫,唯有革新。

  贵州为农业插上科技的翅膀,为农业赋能,为扶贫赋能,以技术驱动贫困地区产业发展,奋力突破桎梏,拥抱山地特色高效农业,走向农业高质量发展之路。

茶园春早。贵景网供图

  科技无形,却通过有形实体推动贵州传统农业向现代农业转变。特色优势产业的科技成果培育、农业4.0项目实施、智慧农业“科技地标”打造、科技特派员选派机制和管理服务模式创新......系列举措显示出科技扶贫强劲的生命力。

  科技赋能,突破农药行业难题。2020年初,贵州大学校长宋宝安院士主持完成的“防治农作物主要病虫害绿色新农药新制剂的研制及应用”项目获国家科学技术进步奖二等奖。该项目针对蔬菜、水稻等作物,有效解决了现有药剂安全性差的难题。近三年推广应用4127万亩次,为植保科技进步、农药行业发展、农产品安全作出了积极贡献。

  工人在贵州乔盛生物科技有限公司生产车间包装食用油。贵景网供图

  科技赋能,优选茶树品种。从田间到实验室,贵州茶树育种专家不懈研究,相继培育出在全国颇具影响力的系列特色品种。全国产量最高的品种“黔湄601”,仅在湄潭县的种植面积就超过了30万亩,湄潭茶农因此实现一年三季有收入,一年四季有活干,为农民就近就业增收致富提供了途径。

  科技赋能,野生白芨实现家种。贵州珍稀道地药材白芨,长期依赖野生资源,贵州省农科院中药材团队独创白芨“马鞍型”驯化苗和高产栽培技术全国领先,大面积示范基地成活率95%以上,在湄潭县永兴镇对栽种4年的白芨生态基地进行测产,亩产鲜品最高超过1万斤,白芨多糖、白芨胶等主要成分含量高于野生和其它产区,率先实现白芨由野生变家种。

  福泉市牛场镇水源坝区辣椒苗育苗基地。贵景网供图

  科技赋能,推广山地辣椒适用技术。贵州省农科院辣椒团队立足贵州辣椒生产与加工需求,育成审定黔辣系列新品种8个,黔椒系列新品种8个,农业部登记新品种14个,制定技术标准8项,研发推广山地辣椒适用技术15项,在全省辣椒主产区应用推广面积200余万亩,为贵州辣椒生产提供了强有力的科技支撑。

  从输血式扶贫到造血式扶贫,贵州的科技扶贫重在“授人以渔”。广大科研工作者们走出实验室,走进贫困区,急农民之所急,解发展之所难,把论文写在大地上,深入到产业园区、田间地头进行产业技术的零距离帮扶,用实际行动服务于经济社会发展。

  决战贫困,时不我待。

  贵州高校围绕三农问题,通过技术攻关、技术引领、技术支持、技术服务,人才培养和产学研用发展模式,助力脱贫攻坚,带动全省经济增加收益达到95亿元人民币。贵州通过打造以植物保护世界一流学科为牵引的贵州高端学科专业群,为农村产业革命和构建现代山地特色高效农业做了强大的人才、知识和科技支撑。

  科技扶贫以源源不断的创新力,增强了乡野山村活力,撬动了地方产业经济发展,让“高原明珠”贵州散发出闪耀的光芒。

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]
010070180010000000000000011100001127003879