新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市重点人群累计接种新冠疫苗七万多剂

2021-01-20 09:42:48  来源: 贵阳日报

  1月19日,记者从贵阳市卫生健康局获悉,截至目前,全市已累计为重点人群接种7万多剂新冠疫苗。

  为应对疫情压力,防范疫情,我市从去年12月起,启动了重点人群新冠疫苗接种工作。重点接种人群具体为:涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,隔离场所工作人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物业、水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员,年龄应为18岁至59岁之间,共接种两剂,两剂间隔14天至28天。

  据市卫生健康局党委书记、局长梁显泉介绍,从长远看,防范疫情更多的依靠疫苗,而不是隔离,所以要对疫苗的接种做好充分准备。本次使用的疫苗为新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗整体上是安全的,它只有短期风险,比如可能造成过敏或局部疼痛等,但这不是新冠疫苗独有的,所有疫苗都这样,比如脊髓灰质炎疫苗、甲肝疫苗等。市民不要太纠结疫苗的保护率,目前来说,疫苗覆盖率比保护率更重要,提高疫苗对人群的覆盖率,整体就会起到很好的防护效果。(记者 常青)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127003071