新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省卫生健康委员会发布《致全省人民的一封信》

2021-01-20 09:55:12  来源: 贵阳晚报

贵州省卫生健康委员会发布《致全省人民的一封信》

非必要 不离黔、不返黔、不聚集

  记者从贵州省卫健委获悉,新春佳节临近,新冠肺炎疫情防控形势仍然十分严峻,为了能让大家度过一个平安、祥和的新年,省卫健委发布《致全省人民的一封信》,信中提出三个“非必要”,即非必要不离黔、非必要不返黔、非必要不聚集。

  根据我省防控政策,境外和国内中高风险地区来黔的,需要进行28天隔离观察;有中高风险地区的市(州)级区域(直辖市为所在区)来黔人员,在抵黔后要开展1次核酸检测;其他低风险地区来的请做好个人防护,在测温正常的情况下有序流动。

  信中建议市民,如确需离黔的,请提前做好个人防护准备,尽量采取非接触方式购票,错峰出行。返黔后,请第一时间向所在社区(乡镇)和单位登记、报告。

  返乡的市民请先做核酸检测再回家,途中全程佩戴口罩、做好手部卫生,妥善保存交通工具相关票据。到家后,请配合社区防疫健康管理,继续做好个人14天健康监测,少串门、少走动、少聚集。

  同时,信中提出建议大家喜事缓办、丧事简办、宴席不办,尽量避免参加民俗、宗教活动;亲友聚餐也请控制在10人以下,积极劝导外省亲友就地过年、减少异地流动。 (张梅)

《致全省人民的一封信》

全省广大群众:

  当前,新春佳节临近,但新冠肺炎疫情防控形势仍然十分严峻,为了能让大家度过一个平安、祥和的新年,在此我们呼吁:

  一、非必要不离黔。请大家非必要不要出省,非必要不要前往国内中高风险地区,非必要不要出国(境)游玩,尽量留在省内过年。确需离黔的,请提前做好个人防护准备,尽量采取非接触方式购票,错峰出行。返黔后,请第一时间向所在社区(乡镇)和单位登记、报告。

  二、非必要不返黔。在外务工的朋友请留在务工地过节,减少不必要出行,减少旅途感染风险。如确须返乡的,请先做核酸检测再回家,途中全程佩戴口罩、做好手部卫生,妥善保存交通工具相关票据。到家后,请配合社区防疫健康管理,继续做好个人14天健康监测,少串门、少走动、少聚集。

  三、非必要不聚集。为了亲朋好友的健康着想,建议大家喜事缓办、丧事简办、宴席不办,尽量避免参加民俗、宗教活动;亲友聚餐也请控制在10人以下,并使用微信、电话等方式拜年,积极劝导外省亲友就地过年、减少异地流动,切实降低疫情感染风险。

  四、坚持做好防护。请大家坚持戴好口罩,保持勤洗手、常通风、安全社交距离,提倡公筷公勺、分餐进食,打喷嚏或咳嗽时遮掩口鼻,自觉养成良好生活习惯。置办年货时,请不要购买来源不明的进口商品,不从中高风险地区网购、海淘商品。如出现发热、咳嗽等症状要及时就医,不要自服药物缓解症状;就医过程要全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  五、知悉我省防控政策。请大家积极配合做好各项防控措施。境外和国内中高风险地区来黔的,需要进行28天隔离观察;有中高风险地区的市(州)级区域(直辖市为所在区)来黔人员,在抵黔后要开展1次核酸检测;其他低风险地区来的请做好个人防护,在测温正常的情况下有序流动。

  贵州省卫生健康委员会

  2021年1月19日

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127002983