新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳获批国家“特色型信息消费示范城市”

2021-01-20 10:00:19  来源: 贵阳晚报

在生活类信息消费、公共服务类信息消费等领域具有核心竞争力

贵阳获批国家“特色型信息消费示范城市”

  1月19日,记者在贵阳市大数据发展管理局获悉,在工信部公布的《2020年信息消费示范城市名单》中,贵阳市荣膺“特色型信息消费示范城市(公共服务类)”称号。这也是贵阳市继2015年入选全国第二批36个国家信息消费试点市后,在信息消费城市建设进程中又一里程碑式的成果。

  据介绍,贵阳市自2020年10月开展信息消费示范城市(特色型)申报工作以来,成立了相关工作小组,历时2个月编制完成《信息消费示范城市申报书》,并通过工信部初步评审;2020年12月,在北京举办的信息消费示范城市答辩现场,贵阳市坚持以大数据为引领,以夯实信息基础设施服务能力为基础,以提升公共服务信息消费水平为重点,以大数据赋能信息消费应用为特色,以优化信息消费发展环境为保障的信息消费示范城市建设模式获得了现场专家的一致好评,最终成功拿下“特色型信息消费示范城市(公共服务类)”荣誉称号。

  而根据工信部《信息消费示范城市建设管理办法》,信息消费示范城市分为综合型信息消费示范城市和特色型信息消费示范城市两类。贵阳获批的特色型信息消费示范城市要求结合本地优势,在生活类信息消费、公共服务类信息消费、行业类信息消费、新型信息产品消费等四大重点领域的某一个或多个方向独具特色且具有核心竞争力,进行特色示范。(黄玉叶 记者 钱丽)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127002958