新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

意见出台!来看看春节假期观山湖区留工促产工业企业及职工有哪些福利?

2021-01-19 17:46:51  来源: 观山湖区融媒体中心

  1月15日,观山湖区出台《观山湖区工业和信息化局关于支持工业企业留工促产的若干意见》(以下简称若干意见),为有效应对严峻复杂的冬春季疫情防控形势,进一步做好“六稳”工作、落实“六保”任务,鼓励企业留工促产,促进全区工业经济持续稳定健康发展和一季度工业经济“开门红”注入了一剂“强心针”。

贵阳中建西部建设有限公司

  据观山湖区工业和信息化局工业发展科负责人彭立奎介绍,《若干意见》从企业开拓市场抢先机、新建项目快速投产达产、企业新增就业、开展走访慰问活动、发放节日慰问信、开展系列节日活动、推进企业尽快复工复产等7个方面,对惠及对象、标准、申报时间、申报要求、审核流程等方面作出详细要求。“《若干意见》实施方案要求,符合奖励条件的企业必须在5月31日前向区工信局提出申报;符合交通补助条件的企业则须在2月26日前提出申报,逾期未申报视为自愿放弃申报。”

  《若干意见》出台后,观山湖区各企业积极响应,并在企业内部推出相应措施,助力观山湖区留工促产相关工作。“《若干意见》的出台增强了我们的信心和动力,我公司将根据《若干意见》推出相应政策。”贵州酱宗源酒业有限公司董事长助理李健生表示,针对不返乡过春节的员工,公司将按照每人500元的标准对员工发放慰问金,并落实职工节日福利,让员工过一个欢乐祥和的春节。同时,公司也会在节后快速投产达产,提高生产产值。

  而作为建筑行业的贵阳中建西部建设有限公司,则计划在春节期间,除节日补贴及加班工资外,还为留工促产的工人准备了其他方面的补助或奖励。“我们将增加饮食开支,保障工人伙食,提高生活水平。同时,在做好疫情防控的前提下,我们还计划举办一些文体活动,丰富职工业余生活等。”该公司党支部书记、副厂长、安全总监钟发钊说,该公司正在对留工促产工作进行进一步梳理,力求在推进企业尽快复工复产的同时,维护好职工合法权益。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127000838