新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

共谋新发展 同启新征程 政协观山湖区第二届委员会第五次会议开幕

2021-01-19 17:45:35  来源: 观山湖区融媒体中心

  1月19日,中国人民政治协商会议贵阳市观山湖区第二届委员会第五次会议在区委党校报告厅开幕,来自全区各条战线的一百多名政协委员将在为期两天半的会议中积极参政议政、建言献策,为推动观山湖区经济社会各项事业发展贡献力量。

  本次大会应出席委员160名,实到委员136名,符合规定人数。

  区委书记汤辉,区委副书记、区长罗杨,区人大常委会主任邱斌,区委副书记娄果应邀出席会议。

  区政协主席刘光祥,区政协副主席申宜春、范强、徐安龙、崔向前、王玉碧、孟金玲,区政协秘书长杨婷在主席台前排就坐。

  应邀出席大会并在主席台就坐的还有观山湖区一届政协主席刘建才,区委常委、区人大常委会副主任、区人民政府副区长、区人武部部长及区法院、区检察院相关负责人等在职县级领导。

  开幕式执行主席由申宜春、范强、孟金玲担任,孟金玲主持大会。

  上午9点,大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  本次会议的主要任务是:全面落实中共十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十二届八次全会、省委经济工作会议、市委十届十次全会、市委政协工作会议、区委二届十一次全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,切实发挥人民政协专门协商机构作用,将“懂政协、会协商、善议政” 作为行为规范和价值追求,围绕区委二届十一次全会提出的“一二三四五”总体思路,为观山湖区做好“十四五”规划开局各项工作、大力实施“强省会”五年行动履职建言、献计出力,推动政协工作不断迈上新台阶。在高质量打造“强省会”五年行动引领区,开启观山湖区全面建设社会主义现代化新征程中贡献政协智慧和力量。

  会议首先审议通过了政协观山湖区第二届委员会第五次会议议程。

  汤辉代表中共观山湖区委对会议召开表示热烈祝贺。他说,过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,观山湖区严格落实中央、省、市各项决策部署,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。回顾“十三五”,区委团结带领广大干部群众攻坚克难、砥砺奋进,全区经济社会各项事业实现了跨越式发展。五年来,经济综合实力跃上新台阶;城市规模、城市品质持续提升;人民群众获得感、幸福感和安全感持续提高,全区经济社会各项事业实现了跨越式发展。五年来,区政协团结带领广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,在做大做强实体经济、提升社会治理能力、保障和改善民生等方面,深入调研、广泛协商;围绕“十四五”规划编制积极建言资政,应对疫情大战大考,踊跃投身一线,为全区各项事业发展汇聚了正能量、作出了新贡献,用实际行动诠释了政协委员的使命担当。

  汤辉强调,站在历史的新起点,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,同心同德、顽强拼搏,在“两个维护”上保持定力、在服务发展上献计出力、在自身建设上提升能力、在改善民生上持续发力、在团结民主上凝聚合力、在落地见效上精准助力、在自身建设上提升能力,凝聚各方面智慧和力量,全力为高质量打造“强省会”五年行动引领区贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”。

  汤辉指出,加强和改善党对人民政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。区委将一如既往重视关心支持区政协的工作,努力为区政协开展工作营造氛围、创造条件、提供保障。全区各级党组织要在工作层面和协作层面积极支持配合政协工作,为政协委员履职尽责、开展工作提供全力支持。

  罗杨表示,过去一年,在区委的坚强领导下,全区上下凝心聚力、锐意进取、逆势而上,克服新冠肺炎疫情带来的各种困难影响,全面完成了年度各项目标任务。希望区政协和政协委员一如既往地关心、支持政府工作,多建睿智之言,多进坦诚之谏,多聚发展之力,推动政府工作不断改进、有效提升。围绕高质量打造“强省会”五年行动引领区这一目标,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,积极投身经济社会发展各项事业,在推动观山湖区更高质量发展上展现新作为、作出新贡献。

  刘光祥代表政协观山湖区第二届委员会常务委员会作工作报告,从发挥政治优势,以党的领导统揽政协工作适应新要求;抓住中心环节,加强思想政治引领勇担新使命;把握职能定位,发挥专门协商机构作用做出新贡献;创新履职方式,推进基层协商民主干出新样子;强化自身建设,努力提高履职能力带来新变化等五个方面总结回顾了区政协二届四次会议以来的工作。

  刘光祥指出,2021年,是建党100周年,是十四五规划开局、全面开启建设社会主义现代化强国新征程之年,也是区政协打基础、求创新、开新局的重要一年。区政协要牢牢把握政治组织这一属性,始终坚持党对政协工作的全面领导;把握大团结大联合这一特征,始终强化思想政治引领、广泛凝聚共识;把握专门协商机构这一定位,始终发挥协商民主重要渠道作用;把握协商于民协商为民这一原则,始终强化委员责任担当;把握打铁还需自身硬这一铁律,始终抓好政协组织自身建设。要紧紧围绕贵阳开放型经济先行区的战略定位,大力实施“强省会”五年行动,牢牢把握团结民主两大主题,切实发挥人民政协专门协商机构作用,为全区实现“十四五”时期良好开局,高质量打造“强省会”五年行动引领区再添助力,再立新功。

  受政协观山湖区第二届委员会常务委员会委托,徐安龙向大会报告区政协二届四次会议以来的提案工作情况。会上,党派、团体代表还进行了大会发言。(赵睿琳 邰芯雨 郝涌智 杨靖)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127000791