新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝十字乡多措并举筑牢疫情防控网

2021-01-19 16:41:00  来源: 平坝区融媒体中心

  为有效防范新冠肺炎疫情和冬春季传染病传播,平坝区十字乡按照“外防输入,内防反弹”的防控原则,认真落实中央、省、市、区疫情防控各项工作要求,扎实推进疫情防控工作常态化,切实巩固来之不易的防控成果,坚决筑牢疫情防线。

  加强组织领导,严格落实责任。为常态化抓好疫情防控工作,调整充实十字乡疫情防控工作领导小组,结合实际设立7个工作小组,全面加强对疫情防控工作的统一指挥,确保高效协同、上下贯通、快速响应。适时组织召开疫情防控专题会和通过工作例会的形式,及时传达学习国家、省、市、区有关冬春季、两节期间新冠肺炎疫情防控政策文件精神,迅速对全乡疫情防控工作做好统筹安排。

  加强宣传教育,做好自我防护。坚持传统媒体和新媒体相结合的方式,持续做好宣传教育,普及科学防疫知识。充分利用村村通云广播进行疫情防控知识宣传1000余次,户外LED显示屏滚动播放宣传标语700余次,在全乡范围内的自然村寨张贴疫情防控宣传标语、通告1036幅(张),全面提高群众防控意识,积极引导广大群众做好自我防护,确保全乡广大群众做到疫情防控工作不放松,防疫思想不松懈。

  减少人员流动,严防疫情输入。在“两节”期间,十字乡倡导在外务工人员非必要不返乡,就地过年过节,确有必要返乡的,严格按照《十字乡关于境外、省外返平人员返乡报备流程》进行报备及落实管控措施。充分发挥“一中心一张网十联户”作用,全乡划分一级网格单元11个,二级网格单元109个,明确联户长422名,持续强化中高风险地区来(返)乡人员排查,引导返乡人员做好申报、登记,排查登记省外来(返)乡人员558人。

  减少人员聚集,培育文明新风。为避免人群聚集提高疾病传播风险,十字乡制定印发《十字乡关于疫情期间整治滥办酒席的通告》,提倡红白喜事简化办,其他酒席一律禁止办。专门成立了书记、乡长为组长,乡班子成员为副组长的工作领导小组,分别设立两个劝导工作组,分片区对全乡疫情期间滥办酒席行为进行整治,排查各类准备举办酒席94场次,动员取消违规操办酒席52场次、简化办理酒席18场次,有效阻断因滥办酒席造成人员扎堆带来的传播风险,切实保障全乡广大人民群众身体健康和生命安全。(桂鹏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126999947