新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:绿色香葱产业飘香 引领村民增收致富

2021-01-19 15:20:03  来源: 普定县融媒体中心

  走进普定县黄桶街道办后寨村,成片的香葱郁郁葱葱,长势喜人,阵阵葱香扑鼻而来,田间地头,翠绿的香葱铺满大地。

正在香葱基地里务工的工人主要以当地的留守妇女和老人为主。胡彪 摄

  在香葱基地里,二十多名工人戴着草帽,坐在随身携带的小凳子上,他们把葱从地里拔起整齐堆放后,将根部的烂叶部分打理干净,一边拉家常,一边采摘、分拣香葱,田间地头满是收获的喜悦。

  “我们的香葱产业从2017年开始发展,现在是第四个年头,这4年来,我们严格管控品质,是天然无公害的绿色农产品。”后寨村驻村第一书记宋新武告诉记者。

  “依托本地水土环境优势,种出的香葱品质好、味道香,我们后寨的香葱也深受市场青睐,在安顺地区形成了买香葱到普定后寨的共识,现在都是客商直接开车上门拉货,供不应求。”宋新武说。

  “今天就有安顺的批发商和我定了600斤香葱呢!”香葱基地老板褚健介绍。

  “过去,我们常年在外做生意,全国各地都跑过。2017年,看到家乡在发展香葱产业,我和丈夫决定回到家乡发展。现在我们流转了22亩土地,全部用于种植香葱,经过几年的发展下来,现在我们种植的香葱在市场上非常受欢迎。近期香葱在市面上价格很好,每斤价格至少在6元,高的时候可以卖到8元,为了满足市场的需求,尽快把地里面种的香葱卖出去,现在我们每天都在加班加点的采收,希望提升基地香葱销售量,增加村民务工收入。”褚健说。

  “我家有4亩地流转给公司种葱,我来这里干活。”村民肖光林说,拔葱是按计件拿薪酬,他早上7点开始拔葱,到10点共3个小时,共拔了100多斤葱。

  “从拔葱、打理烂叶等整个过程,每斤6毛钱,洗葱每斤2毛钱,干活快的村民,早晚加点班,一天可以采收300斤香葱,可赚180元。能在家门口做点手上活路,每天能赚100把元钱感觉很好呢!”今年60岁的后寨村民张克芬说。

香葱基地里的香葱长势喜人。胡彪 摄

  “我是做天工的,每做一天公司给75元的劳动报酬。”后寨村民赵强秀笑道,她今年71岁了,能在家门口挣点小钱很是开心,上一个月她上了16天班,挣了1800元左右。

  过去,后寨村主要以种植玉米为主,亩产低,农户辛辛苦苦一年下来也挣不到多少钱。

  2016年,在普定推行“一村一公司”农村发展模式的契机下,后寨村紧抓机遇,于去年上半年成立村级公司——普定县夺楼农产品贸易有限责任公司,积极调整产业结构,盘活农村土地,激活劳动力资源,提高土地利用效益和产出效益,利用当地地势开阔平坦、气候适宜、水源充足的优势,引进贵州黔香园种植专业合作社,合作发展香葱产业,采取政府主导、村级主管、资金整合、农户参与、作用互补、企业运行、深度融合、成果共享的运行机制。

  2017年5月成功流转600亩土地发展香葱产业,接着完善机耕道、水渠等农业基础设施,2017年7月,普定县黄桶街道办引进贵州黔香园农业专业种植股份有限公司,在黄桶街道办后寨村、桥头村发展香葱产业,8月开始栽种香葱,10月第一季香葱成熟。

  “原来种植玉米,一亩地最多也就是500元左右的收入,现在种植香葱,一年能种3-4季,一季亩产达到3000斤,最近的葱价,每斤可以卖到8元钱,一季的产值就是2.4万元。比起原来种植玉米,每亩土地的效益明显提高了很多。”宋新武介绍,香葱产业是典型的劳动密集型产业,栽葱、管护、拔葱、洗葱等都需要大量的劳动力,而且妇女老人都能做。

  “我们这里气候温和,而且土壤优质,种出的小香葱具有葱白短、葱茎细、色深、葱香味足等特点。产出的香葱无污染,品质非常高,十分符合市场对于香葱的需求。”普定县委副书记唐明永说。

  下一步,后寨村决定申请注册后寨香葱商标,同时扩大种植规模,流转更多的土地栽种香葱,带动更多村民致富。(来源:天眼新闻)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126999825