新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江:别了,“干旱村”

2021-01-19 15:14:04  来源: 贵州日报

  “以前,我们要用水,只能走很长一段泥巴路,到村那头的小沟头挑水。现在好了,水管通了,不仅喝水没问题,产业也发展起来了。”日前,说到村里的变化,台江县台盘乡棉花村村民潘正荣老人相当兴奋。

  “以前,一提到棉花村,大家的印象就是穷村、干旱村。”棉花村村支书王川说,“棉花好寨子,干活爬天梯,日晒脚干裂,讨饭也没口袋”,这一段顺口溜,是几十年前棉花村干旱贫穷的真实写照。

  穷则思变。2006至2010年期间,在台江县的支持下,多个厂矿先后落户棉花村,解决了部分村民就业的问题。

  “然而,缺水仍是棉花村贫穷的致命根源。每逢旱季,很多农户都得半夜三更挑着水桶去排队打水。”王川说。

  要想富,首先要解决用水问题。

  为此,棉花村多次请来专家,对地形、地质、水源进行勘察。2014年,在专家的帮助下,棉花村找到了地下水源,村民打井、蓄水,用水问题得到初步解决。2019年,台江县水利局投资修建提灌站,自来水管进村入户。从此,棉花村用水问题解决了。

  水通,接下来就是发展产业。近年来,棉花村因地制宜发展起了生猪、稻田鱼、精品水果、食用菌、蔬菜等综合种植养殖项目,经济发展迅速。(记者 张奎 姜学维 张秋姝 龙立桃)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126999807