新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省妇联:锦绣工坊给手工妇女一双放飞蓝天的翅膀

2021-01-19 15:12:34  来源: 贵州省妇联

  “以前没有订单,家里的农活干完了还要外出打工。现在好了,有了省妇联建的这个工坊,我们村里很多姐妹在家就有钱挣。”榕江县塔石乡党细村妇女杨再蓉如是说。

  2020年以前,杨再蓉还是党细村一名建档立卡贫困户,和一般劳动妇女不同的是,她从小学得一手苗绣和蜡染的技艺,在当地颇有名气。

  两年前,村里成立合作社,杨再蓉成为了合作社的负责人,带领38名留守妇女干得风生水起。可经营合作社毕竟不能光靠手艺,需要管理、营销等一系列的专业知识,加之受疫情影响,逐渐短缺的订单让杨再蓉感到越来越大的压力。而这样的合作社,在党细村不止一家。

  “我们也希望有龙头企业进来带领村里的合作社一起发展,龙头企业负责分派订单,村里的劳动妇女只管安心生产。”党细村第一书记潘仕伦介绍说,这样的情况,在省妇联锦绣工坊项目落地后,正逐渐得到改变。

▲企业在锦绣工坊对绣娘们进行培训(摄影:李羽彤 )

  今年一月,根据贵州省委统一安排,省政协主席刘晓凯督战榕江县。省政协办公厅与省大数据局、省退役军人事务厅、省妇联、贵阳护理职业学院、贵州省磷化集团等单位,对榕江县脱贫攻坚工作进行挂牌督战。在省政协办公厅印发的《省级领导挂牌督战榕江县脱贫攻坚工作方案》中,明确成立省级挂牌督战榕江县脱贫攻坚工作专班,并由各单位派员成立现场组,进驻榕江县。

  也就是这个由六个不同部门、单位所组成的小组,竟然产生了有趣的化学反应。在他们的积极协调推动下,在省妇联党组的大力支持下,省妇联下拨46万专项资金,用于支持榕江县,在9个不同的乡镇,共计建设9个锦绣工坊。

▲绣娘们在交流学习绣法(摄影:李羽彤 )

  督战发挥特色

  榕江自古有“黔省东南锁钥,苗疆第一要区”之称,这里的大大小小村寨都蕴含了极为丰富的苗侗文化,而蜡染、刺绣、手织布等非遗手艺,更是这些村寨里耀眼的宝藏。

  省级挂牌督战榕江县脱贫攻坚工作专班现场组在进驻榕江县开展挂牌督战工作期间,在走村串户的间隙,发现了榕江的这个特色。像杨再蓉一样的劳动妇女,在榕江的各个村寨中,还有很多。

▲现场组调研栽麻镇丰登村妇女手工产业情况(摄影:姜钟光)

  脱贫攻坚,妇女是一支重要的力量。如何利用好这只力量,结合榕江民族特色,打造妇女手工产业,成了一个课题。

  4月,在现场组成员、贵州磷化集团工会组织宣传部部长罗帆的引荐下,省工信厅副厅长汪家强一行,赴古州镇高梗村,对高梗村手工产业发展情况及苗族刺绣扶贫车间等进行调研。在这次调研中,现场组陪同调研的成员对榕江县文创企业月亮故乡支持建设的高埂村“母亲回家工坊”印象深刻。

  既然高埂村能做,为什么我们不能在全县推广?现场组年龄最小的成员,省妇联宣传部二级主任科员高晓鲁向现场组的“哥哥”们提出了自己的想法。

  其实,贵州省妇联已于2013年正式启动“锦绣计划”项目,在致力于妇女手工产业脱贫方面已有一定的经验,榕江县作为省级“锦绣计划巧手脱贫示范县”,如能在现场组的协调下,整合各方资源,引入有技术有实力懂市场的龙头企业,帮助有条件的村寨,用订单加培训的方式,为当地手工合作社赋能,进一步推动榕江县妇女手工产业发展,在督战中发挥出妇联特色。

▲企业在锦绣工坊对绣娘们进行培训(摄影:李羽彤)

  现场组成员,贵州省大数据局数据处副处长王超、省退役军人事务厅培训中心副主任陈富强,当即向现场组联络员、省政协办公厅机关党办主任罗荣江进行了汇报。在得到省政协办公厅相关领导的认可后,锦绣工坊项目,开始生根发芽。

  在项目提出设想的初期,王超代表现场组,多次赴省妇联机关,向省妇联副主席、党组成员蒋耘进行了汇报。蒋耘作为省级挂牌督战榕江县脱贫攻坚工作专班副组长、省妇联扶贫工作队队长,对现场组提出的锦绣工坊项目表示了肯定。

  蒋耘对锦绣计划非常熟悉,她对锦绣工坊项目提出了自己的建议,并指明了方向。“一定要充分做好前期调研工作,提出可行性方案。”

  调研不畏艰苦

  6月是榕江天气最为炎热的时候,又是榕江县脱贫攻坚工作最为重要的一个阶段。现场组在兼顾每天高密度入户的同时,开始了为期三个月的调研工作。根据榕江县相关部门的推荐,先后到16个手工产业基础较好的村寨进行调研,共涉及全县12个乡镇。

▲控乃新村新近落成的锦绣工坊(摄影:高晓鲁)

  那段时间,对于现场组成员来说,每天往返上百公里简直是家常便饭。加上百年难遇的强降雨,榕江县多个路段出现了不同程度的水毁、塌方,给调研工作带来了极大的不便。因工作量大,为了兼顾督战和保证调研,省大数据局产业处工程师陈人福,多次开私车前往调研地。

  最终,在现场组完成的调研报告中,16个村共计摸排女性手工劳动力2133人,其中建档立卡贫困户1246人,占比58%。收到问题反馈共计68个,其中存在的困难36个,希望解决的问题32个。通过比对和筛查,选出9个符合条件的村寨,拟建设锦绣工坊。

  推动工坊落地

  定威乡控乃村地处苗岭南段月亮山腹地,山高坡陡。也就是在这样一个自然条件极其不好的小山村里,大于18岁以上苗族妇女均会刺绣。

  19年,在贵州省政协的积极协调下,控乃村获得了省自然资源厅、省财政厅的地质灾害应急防治专项资金扶持。仅用了三个月时间,控乃新村拔地而起。

  当贵州花田禾美公司负责人郭静第一次来到这里的时候,看着一排排别具特色的木制楼房镶嵌在月亮山的山谷里,就已经在兴奋的规划着锦绣工坊建成后的蓝图。“如果遇到了任何困难,都可以直接找我。”现场组联络员罗荣江给郭静承诺到。

  罗荣江从2016年就常驻榕江,担任定威极贫乡定点包干脱贫攻坚指挥部联络员,已经快四年了。对于定威各个村的情况,他太了解了。对于控乃锦绣工坊的未来,他成竹在胸。

  9月22日,省政协主席刘晓凯来到新近落成不久的控乃村锦绣工坊调研,听取了企业负责人的汇报,详细询问了组织和运行模式,对省妇联锦绣工坊项目给予了高度肯定。同一时间,在相隔几十公里以外的乐里镇大瑞村,省政协办公厅二级巡视员、文书处处长罗晓东,正积极出谋划策、整合资源。按照省政协办公厅的部署安排,作为现场组的一员,罗晓东年初即进驻乐里镇,并于2月起挂任乐里镇党委副书记。

  乐里镇有有丰富的侗族刺绣资源,妇女剩余劳动力相对集中。大瑞村妇女刺绣工艺优势明显,非物质文化传承人杨成燕带领当地妇女特别是贫困妇女刺绣,已形成一定规模。

  为了给乐里镇手工妇女提供生产的专门场地和必要的启动资金,推动省妇联锦绣工坊项目落地,积极想办法筹措资金,在罗晓东的牵线搭桥下,贵州省抚州商会也向大瑞村锦绣工坊捐赠了两万元,康命源(贵州)科技有限公司捐赠了1万元,同时积极协调黔东南州市场监管局驻乐里镇定点督战队给予资金支持,共同组织资金8万元解决刺绣场地的基础设施,共建大瑞村刺绣扶贫车间。

  11月的榕江进入了金秋,锦绣工坊项目,似乎也到了收获的季节。“省妇联锦绣工坊项目,是在工作专班及各部门、各单位的共同关怀下完成的”蒋耘在工作调度会上感慨道,希望锦绣工坊能做好企业和当地之间的一座桥梁,给榕江的手工妇女一双放飞蓝天的翅膀。(来源丨人民网贵州频道 文字丨高晓鲁)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126999795