新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆推行“网格化”实现服务“零距离”

2021-01-19 10:55:09  来源: 贵州日报

  “张书记,感谢你们帮忙,喝口热水,暖暖身子!”70多岁的廖登华老人手捧着一杯热水,脸上乐开了花,朝正在给自己搬煤的余庆县龙家镇先锋村党总支书记张德兵递去。

  廖登华是一位寡居老人,无儿无女,是该地的一名特困供养户,随着家家户户通了水泥路,送煤的车拉到了家门口,就连“走”进家门的“最后一里路”,现在也由网格员帮忙解决了。

  据悉,今年以来,余庆县龙家镇按照“一线下沉、一线聚力、一线作战”的工作思路,构建了“乡镇(街道)党(工)委—村(社区)党组织—功能型党支部—党小组—党员”为基本框架的基层组织网格体系,把“两代表一委员”、无职党员、农业专家、致富带头人等各类优秀人才纳入网格之中,建立起了以“人、地、物、事、组织”为核心的网格体系。

  “那样事情都是喊他,一个电话就来了。”该县平桃村村民吴光明腿脚不利索,子女又长期外出务工,网格体系为他匹配了村干部吴光国作为“网格服务员”,为其提供了“一对一”的服务。

  龙家镇的“网格服务体系”是余庆县实施网格化的一个掠影。

  据统计,该县共成立了71个网格体系,积聚起了两代表一委员200余人,致富带头人300余人,产业专家100余人,党员5000余人,为群众提供了全方位的服务,为实施乡村振兴战略凝聚起了强大合力。

  据了解,“网格化”体系建立以来,全县共接待群众办事受理13700余人次,为群众办实事、好事3500余件次,提供咨询3000余人次,提供致富项目200余项,群众满意度达98%以上。(徐启俊 高倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126998944