新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区非遗扶贫工作坊助群众增收

2021-01-19 10:56:49  来源: 贵州日报

  近日,在安顺经开区信邦职业技能培训学校,来自辖区60余名学员在贵州大角苗工艺美术研究所副所长郑清音指导下,系统接受刺子绣工艺技能培训。

  “主要是培养学员刺子绣技能,刺子绣是日本流行的一个传统手工艺,其实,它是从中国传过去的。”郑清音介绍,培训不仅为传承这门技艺,也可以让学员用一技之长增加收入。

  作为安顺经开区非遗扶贫就业工作坊的贵州大角苗工艺美术研究所,是一家集贵州多民族特色工艺开发、研制、设计、生产、销售为一体的综合性外向型企业,该企业自2017年进驻安顺经开区以来,在传承蜡染民族文化技艺的同时,积极为周边群众开展蜡染技能培训,帮助他们增收致富。

  “以前,我们种庄稼,勉强养活家里人,挣不到钱,后来,驻村书记推荐我们到这里来学习培训,现在,我们能靠自己的手艺能增加收入。”安顺经开区宋旗镇和兴村村民李和琼说,很感谢贵州大角苗工艺美术研究所的老师教授技能,对大家脱贫有很大帮助。

  目前,大角苗工艺美术研究所共培训和兴村村民5次,培训人员400多人,均实现就业。

  企业主动作为,政府靠前服务。贵州大角苗工艺美术研究所进驻安顺经开区川渝电商工业园后,经开区有关部门主动靠前服务,为其免除办公培训场地的租金、物管费,减轻企业负担。

  据了解,目前,该研究所在经开区建立2000平方米产品陈列馆及电子商务网络系统办公室,生产产品包含蜡染、扎染、挑花刺绣、民族服装、手印花布面料工艺及贵州地戏、傩戏面具,贵州民间原始木雕、布娃、图腾软雕等地方特色手工艺品。(通讯员 陈荣庆 赵才骏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126998933