新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市:保护绿水青山 赢得金山银山

2021-01-19 10:57:56  来源: 贵州日报

  “十三五”期间,仁怀市围绕城镇聚集区、河流水库岸线、生态脆弱区、石漠化区、厂矿区等开展绿化行动,实施退耕还林、生态修复、景观造林、土地整治、矿山地质环境保护和恢复治理等生态保护工程,全市生态环境明显好转,生态效益日益凸显。

  长岗镇是一个农业镇,耕地总面积7.26万亩,同时也是典型的石漠化和资源型缺水地区。2015年以前,这里的村民以种植传统农作物为主,农耕活动加剧了水土流失,石漠化越来越严重。为改善石漠化,长岗镇先后启动石漠化治理和坡耕地水土流失综合治理工程,完成“坡改梯”工程2000亩;实施退耕还林、封山育林,种植经果林和生态林共21341亩。

  在长岗镇蔺田村,通过退耕还林种植的经果林6500亩,其中300多亩黄金梨2020年已经挂果,产量45万余斤,收益220余万元。“退耕还林后,山变绿了,群众也有了持续增收的产业。”蔺田村党支部书记杨远帮说。

  在“十三五”期间,仁怀市各乡镇通过实施“旱改水”、土地整治等工程,新增、恢复和改善灌溉面积超6万亩,其中新增耕地8500亩,减少了水土流失,改善了生态环境。

  与长岗镇毗邻的五马镇20多年前有上百家矿企,长年累月的开采破坏了生态环境。“溪流挖断了,村民的房子也垮塌了,空气中烟雾很多,柑橘树都不结果。”五马镇三元村村民徐申友回忆道。

  2011年以来,五马镇开始兼并重组、关停整顿煤矿企业,加强矿山地质环境保护和恢复治理,到2020年,五马镇已无正在生产建设煤矿。五马镇对关闭后的矿区复垦复绿,累计治理面积200余亩。

  山青还要水秀。近年来,仁怀市大力开展“保护母亲河·河长大巡河”活动,共有省、市、县、乡、村级河长428名,实现五级河长全覆盖,累计开展巡河3万余次。通过实施河流水库岸线绿化、水质综合治理等措施,有力保护了赤水河流域生态环境。

  2017年,五马镇居民自发组织成立生态环境保护协会,在五马河河流沿线开展志愿巡河。如今,五马河水清了岸绿了,鱼翔浅底,飞鸟云集。

  此外,仁怀市不断加强城市公园、森林公园、山体公园建设,以楠竹林公园、鹿鸣公园等为主的生态绿地系统,成为广阔的城市“绿肺”。通过开展各类公园和街道绿化工程建设,仁怀市城区绿化水平大大提高,城市人均公园面积达9平方米,建成区绿化面积达971公顷,绿地率达36.78%。(通讯员 卢滔 许小倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126998895