新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“头雁”领飞推动产业发展——余庆县选优配强村级党组织书记

2021-01-19 11:00:46  来源: 贵州日报

  冬时节,余庆县敖溪镇官仓村的蔬菜基地迎来儿菜丰收,10余名群众在田间采收。

  “儿菜以每斤0.4元的单价销售给贵州金谷农业发展有限公司,当天就能送到遵义、贵阳的市场,销售总额近5万元。”敖溪镇官仓村党总支部书记李欣说。

  曾经的官仓村,无劳动力、无集体经济收入、无高效产业。李欣担任官仓村党总支部书记之初,就与村干部达成共识。“大力发展产业,产业兴旺了,就业机会多了,才会吸引年轻人返乡,年轻人回来,产业才有发展后劲,形成良性发展循环。”李欣说。

  为推进产业顺利发展,1个月的时间,李欣就组织召开了22次村民会,遇到不支持、不理解的群众,她亲自上门解惑答疑。为发挥好党支部的引领示范作用,她带头以私人名义向银行贷款10万元借给村集体,在她的带动下,全村共筹集50万元用于村集体经济发展。

  截至目前,官仓村集体经济发展蔬菜100亩、辣椒300亩、“稻+”300亩,带动群众发展蔬菜1000亩、辣椒2200亩、“稻+”500亩、烤烟1300亩,吸纳周边群众300户近2000人就近务工。

  现在的官仓村,已从一穷二白的空壳村变为产业兴旺的幸福村。

  在余庆县,不仅是官仓村,70余个村(社区)都选优配强村级党组织“领头雁”,基层党组织战斗力不断提升,全面推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,壮大村(社区)集体经济,推动乡村振兴。(通讯员 徐启俊 高倩)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126998870