新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】金光芬:真帮实扶 群众感恩

2021-01-19 10:48:51  来源: 贵定县融媒体中心

  我叫金光芬,是贵州省贵定县供销社工作人员。2018年5月,受县供销社党组指派,我来到贵定县云雾镇摆城村,开始了近三年的帮扶工作。

  扶贫初始,我一片茫然,贫困户、精准扶贫、致贫原因、帮扶措施、帮扶成效、扶贫手册、明白卡等等,一系列的概念跟我所熟悉的工作相差甚远。

  为了尽快地熟悉扶贫业务,准确把握摆城村的扶贫工作现状,我认真地整理扶贫资料,向村干部咨询自己对扶贫工作的疑难问题。于是,我便开始用脚步丈量着摆城村的每一寸土地,进农家拉家常,下田地助农忙,每天的时间就是在贫困户家、田间地头来回走动。

  经过深入地了解,摆城村有建档立卡贫困户191户,778人。虽然都是贫困户,但条件却参差不齐。

  我负责包保的10户贫困户,其中,就有5户全靠民政低保兜底,没有任何经济收入来源。然后,我就根据每户的具体情况制定帮扶措施、帮扶计划。

  有一家相对较差的贫困户杨国英,50多岁,无儿无女,智力残疾二级,没有安全住房,个人卫生脏乱差,再加上是少数民族,语言沟通更障碍,就连户口都没有。

  了解到情况后,我首先找到派出所去帮她解决户口的问题,接着开始盘算帮助她把住房问题解决。经过和上级部门的协调沟通,同意把该户纳入农村危房改造项目,由施工队统一建设。

  住房的问题解决了,接下来就是解决她的个人卫生问题。“她的个人卫生是遗留几十年的问题,想解决恐怕有点难。”我的同事和我开玩笑道。

  我想了一下,要解决卫生情况的确不容易。于是我便开始谋划,我先到镇上给她买来了新的衣服、被子、锅碗瓢盆等用具。

  当时是寒冬腊月,我烧了热水,请同事金运秀和我一起给她洗头、洗脸、洗澡,为她换上新衣服,铺好床铺……看到眼前一切崭新的东西,老人高兴地向我竖起了大拇指!

  虽然她不会用言语表达她的感激,但是可以看出她是多么地开心,看到老人兴奋的样子,我觉得我的努力没有白费,一切的辛苦都是值得的。

  杨国英户只是我帮扶的一个小小缩影,就在2020年10月18日,我的贫困户王维贵一大早就拿着一面锦旗到办公室等我,上面写着:驻村帮扶办实事,摆城面貌焕然新。

  王维贵户的故事要从2017年2月份说起。王维贵本人患有肢体残疾,接手帮扶他家时,一家5口人居住在50多平方米破烂的老旧房子里。

  通过多次到他家走访交流交谈,并将他家的实际情况向村两委汇报,得到镇村驻村干部的支持,2017年5月份得到危房改造一级3.5万元的补助。

  但危改资金国家有政策规定,房子修得三分之一以上拨款10000元,验收合格领取剩余补助。

  这对于一个农村家庭来说,拿出10000元修房子真的太难,更何况还是贫困户。

  经过多次走访,我帮助他从县残联申请困难建房补助6000元,县民政局困难建房补助10000元。这16000元为王维贵修房子起到非常关键的作用,让王维贵一家顺利住上了新房。

  住房解决了,但由于家庭人口增加到了8人(两年生了两胎3人),经济困难,恨不得一分钱拿当二分用。于是我给王维贵家争取到8人农村低保,让他家享受到了特惠贷分红3500元、挖机分红542元,2018年、2019年三小工程补助等,解决了经济上的困难。

  空余时间,我就给王维贵父母、孩子送点生活物品等等,使他们一家人的生活慢慢步入了正轨。

  这次,他一瘸一拐地为我们送来锦旗,让我倍感欣慰,也让我感到帮扶落到了实处,帮到了百姓的心坎上,通过帮扶让百姓有了感恩之心!

  接下来,我将不负党组织的重托,百姓的期望,继续在自己的岗位上不折不扣扎实工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,继续奋斗!(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126998787