新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】驻村干部路燕琼:用汗水浸润贫困的心灵

2021-01-19 10:45:07  来源: 贵定县融媒体中心

  “军号已吹响,部队已集结,全体下沉干部要以舍我其谁的勇气、勇于担当的魄力、咬定青山不放松,和时间赛跑,坚决打赢脱贫攻坚战……”

  我所经历的脱贫攻坚故事,在黔南自治州贵定县云雾镇下沉驻村干部正风肃纪大会上拉开了序幕……

路燕琼在农户家中走访,核实该户信息并宣传健康扶贫相关政策。

  我叫路燕琼,是贵定县云雾镇人民政府工作人员。2018年5月23日,被派到云雾镇小普村开展驻村扶贫工作。在小普村一扎就是三年,现在也还继续行走在扶贫的路上。驻村期间,受过委屈,想过放弃,但最终选择了坚持。

  我所驻的小普村,基础设施完善,先天自然条件好,通组路硬化路已全部硬化,手机信号稍偏弱,是名字普通条件不普通的村。

  不过,小普村农户基数大,贫困户数量也多,全村有675户农户,其中贫困户就有147户。然而因小普村是非贫困村,下派的驻村干部有限。在贫困户数量大的情况下分派给每个驻村干部的任务也很繁重。

  面对这样的情况,我脑海里就一个字:干。一到小普村,我就联系了10户贫困户和50户非贫困户。

  一开始,满腔热血的我来到小普村,积极深入每家每户、深入田间地头去逐户了解每一户的家庭基本情况,尽自己的能力帮助他们解决生活上遇到的难题。

  可是,没过多久,我的热情就遭遇了无情的“冷水”。

  “你们让我们参加城乡医疗保险,你们政府能不能先帮我们垫钱”“修厨房才补贴1000块钱,都不够去买材料”……

  城乡医疗保险、养老保险等的征收,阻力比较多。面对这些情况,我深切地感受到了基层工作的现实状况和理想存在的差距。然而,这些都是驻村之前小普村大部分村民的一种状态,也让我感受到一个地方的贫穷最可怕的不是地理位置偏僻,也不是交通不便,而是人们思想上的贫穷和意识的落后。

  记得有一户贫困户,在动员其缴纳医疗保险费用时不愿意上交,多次宣传动员未果。去他家的次数,我已经记不清。最后,他说:“你们说的这个政策我是知道的,但是政府怎么只补贴一部分,不全部帮我们贫困户补贴,我们要是交得起就不是贫困户了……”

  当时的情况让人感到束手无策,但还是坚持走访和谈心,希望能让他理解政策,改变“等靠要”的观念。

  后来,在一次走访中遇到他上大学的女儿放假回家。通过和她女儿的沟通和交谈,我发现他女儿在对自己在学校享受到的助学金、教育精准扶贫政策很感恩。

  于是,我就借机让他女儿经常给她父母宣传教育扶贫、医疗扶贫等相关政策,向她父母传输积极向上的观念。

  果然,一段时间后,该农户竟然主动联系我要交医疗保险,还主动咨询扶贫就业岗位等政策,其思想观念在悄然改变。

  驻村期间的工作主要是不断帮助老百姓解决大事小事,碰到村民就攀谈起来,真心帮扶,走进老百姓的心里。

  现在,我的网格农户喝酒打牌的陋习越来越少了,主动来找我咨询政策、琢磨出路的人越来越多了,老百姓的观念也跟上了时代……

  农村的很多工作实际上没有高大上的东西,更多的是繁琐的小事,但就是这些点点滴滴的“小事”,会换来老百姓可贵的笑脸。

  基层的工作方式,类似于农村讲的“烟火熏腊肉”,一次不行就两次,两次不行就三次……就是一个持久战。只有得到老百姓的回应,我们的努力和全身心的付出才变得有意义。

  靠着这种持之以恒的精神,老百姓正确地理解和接受了国家的好政策,他们也懂得了国家开展这些工作的初衷和目的就是为了让老百姓迈向小康路,过上更加美好的生活。(整理:虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126998767