新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳四项公积金业务可“跨省通办”

2021-01-19 09:23:53  来源: 贵阳晚报

信息查询、退休提取、提前还清房贷、出具缴存使用证明——

贵阳四项公积金业务可“跨省通办”

  近日,贵阳市住房公积金管理中心(以下简称贵阳中心)就开通住房公积金业务“跨省通办”服务有关事宜下发通知。从1月15日起,申请人可异地查询个人住房公积金缴存贷款等信息;申请人在非住房公积金缴存地贷款购房,可向购房地住房公积金管理中心申请出具贷款职工住房公积金缴存使用证明;申请人正常退休,可异地提取住房公积金;申请人可异地向贷款地中心申请提前还清住房公积金贷款。以上四项业务均不受住房公积金缴存地限制。

  据了解,首批“跨省通办”事项包含四项,贵阳中心缴存和贷款职工在异地办理这四项“跨省通办”,均为全程网办:

  一是个人住房公积金缴存贷款等信息查询。即申请人可异地查询个人住房公积金缴存贷款等信息,不受住房公积金缴存地限制。

  办理方法:贵阳中心缴存职工可通过“贵阳市住房公积金管理中心个人网上办事大厅(http://zxcx.gjj.guiyang.gov.cn/)”、贵阳公积金微信公众号、微信“数智贵阳”小程序、微信城市服务、“筑民生”APP、“支付宝”APP等线上渠道通过身份认证后进行查询。

  二是出具贷款职工住房公积金缴存使用证明。即申请人在非住房公积金缴存地贷款购房,可向购房地住房公积金管理中心(以下简称中心)申请出具贷款职工住房公积金缴存使用证明,不受住房公积金缴存地限制。

  办理方法:贵阳中心缴存职工可通过“贵阳市住房公积金管理中心个人网上办事大厅(http://zxcx.gjj.guiyang.gov.cn/)”进行身份认证后自行打印。

  三是正常退休提取住房公积金。即申请人正常退休,可异地提取住房公积金,不受住房公积金缴存地限制。

  办理方法:贵阳中心缴存职工可通过贵阳公积金微信公众号、微信“数智贵阳”小程序、“筑民生”APP、“支付宝”APP、贵州省政务服务网等线上渠道通过身份认证后自行办理。

  四是提前还清住房公积金贷款。即申请人可异地向贷款地中心申请提前还清住房公积金贷款,不受地域限制。

  办理方法:贵阳中心贷款职工可通过贵阳公积金微信公众号进行身份认证后自行办理。

  同时,非贵阳中心缴存和贷款职工办理方式为:贵阳中心在城区管理部(地址为贵州省贵阳市观山湖区金朱东路11号贵州金融城11号楼三层)设立“跨省通办”服务窗口,为非贵阳中心缴存和贷款职工提供住房公积金“跨省通办”服务。

  上述四项“跨省通办”事项,对于业务属地中心支持“跨省通办”的事项,非贵阳中心缴存和贷款职工可通过贵阳中心“跨省通办”服务窗口咨询、办理。具体如下:

  全程网办方式。对于业务属地中心已实现全程网办的“跨省通办”事项,非贵阳中心缴存和贷款职工可直接登录业务属地中心线上渠道,进行查询、打印和办理。

  代收代办方式。对于业务属地中心尚未实现全程网办的“跨省通办”事项,非贵阳中心缴存和贷款职工可通过贵阳中心“跨省通办”服务窗口,按照业务属地中心办理相关规定提交申请材料,贵阳中心向业务属地中心发起业务申请并向职工反馈办理结果。(记者 商昌斌)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126998073