新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

这份观山湖区2020年“十件实事”项目完成情况请查收

2021-01-18 18:10:56  来源: 观山湖区融媒体中心

  近日,笔者从观山湖区第二届人大常委会第三十七次会议获悉,截至目前,2020年度观山湖区委、区政府为民“十件实事”项目共10大类21个子项目,已提前完成18个子项目。

区人大常委会调研林城东路与长岭北路交叉口人行地下通道项目。张奕妍 摄

  据了解,自观山湖区2020年“十件实事”项目明确以来,全区上下努力克服疫情影响,强力推动“十件实事”项目落实落地,已完成项目惠民效益日益显现,在城镇新增就业、改善城市交通微循环、农业产业化、新增城市绿地等8个方面取得了良好效果。

  其中,在城镇新增就业方面,观山湖区完成了城镇新增就业10856人,为目标10850人的100.05%,有效促进了全区经济社会发展;在改善城市交通微循环方面,林城东路与长岭北路交叉口人行地下通道项目已于2020年11月16日正式投入使用,打通该区域拥堵节点,实现人车分流,车辆通行能力提升约33%。此外,还新增了1685个停车位,为目标1000个的168%,有效解决停车难的问题;在农业产业化调整方面,全区产业结构调整完成种植面积4050亩,占目标任务2770亩的145.9%,切实加快农村经济发展;在新增城市绿地方面,新增绿地20万平方米,占目标任务10万平方米的200%,增加了全区绿化覆盖率和人均公共绿地面积,有效提升了人居环境。

金源街与北京西路交叉口人行天桥。观投集团供图

  同时,观山湖区还完成新建或改造提升连锁化品牌化社区便利店项目50个,占目标任务10个的500%,为居民提供方便快捷的小型购物场所;在市政环境改善、城市公厕新建及改造、农村公厕、户厕建设等方面,完成了10条背街小巷环境综合整治工作。其中,阳关立交桥、阳关小区新建公厕现已建成并投入使用,福建路世纪城小学公厕、锦绣公园公厕现已提升改造完毕并投入使用,有效缓解了部分区域市民如厕难的问题。

  此外,在新开办学校方面,已开办学校幼儿园8所,其中,中小学为世纪城小学(理想城分校)、观山湖区第一中学(万花城校区)、外国语实验中学(南校区)、观山湖区华润中学等4所,幼儿园为观山小区幼儿园、中天铭廷幼儿园、万科理想城幼儿园、上枧安置房幼儿园等4所,新增学位6500个;在文明城市提升方面,已建成观山湖区世纪城街道“24小时城市自助书房”、观山湖区新时代文明实践中心,进一步丰富了群众的精神文化生活。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126996004