新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水政策精准“滴灌” 人才活力迸发

2021-01-18 17:10:41  来源: 六盘水日报

  近年来,我市深入实施人才强市战略,持续深化人才发展体制机制改革,优化人才发展环境,激发各类人才创新创造活力,为六盘水经济社会高质量发展提供了坚实的人才保障和智力支撑。

  由市委主要领导牵头,研究出台了《关于加强人才培养引进加快科技创新的意见》《关于进一步实施科教兴市战略大力加强人才队伍建设的实施意见(试行)》等政策、办法40余个,形成了“2+X”的多层次人才政策体系。同时,建立完善《六盘水市人才工作领导小组运行机制》,制定人才政策落实责任清单和重点人才工作任务清单,落实主体责任,理清责任链条。

  结合实际,六盘水积极搭建人才创新创业平台,坚持引进和培养并重,加快人才“质”和“量”提升。现全市建有国家级平台及院士工作站5个,省级人才平台18个,其中,水城现代农业产业园2018年12月被国家农业农村部评为首批认定的20个国家农业产业园之一。聚焦六盘水煤炭产能释放和七大产业板块三年攻坚行动,组织全市100余家引才单位连续6年参加中国贵州人才博览会,累计接待各类人才2.9万余人次,引进各类高层次人才7600余名,签约人数连续六年排名全省第二。

  实施高层次青年人才和市管专家培养计划,累计纳入培养对象1132名,命名市管专家223名。培育享受国务院及省政府特殊津贴专家26人,入选“西部之光”“甲秀之光”访问学者34人,入选省高层次创新型人才遴选培养计划42人。

  用好用活人才是关键。六盘水立足资源和项目优势,抢抓发展机遇,努力让高层次人才迸发活力。用好东西部扶贫协作资源。采取挂职帮扶、组团式援助、培训指导等方式,与大连市互派教育、医疗卫生等专业技术人才1630人,举办各类培训368次,开展新技术、新项目36项。

  用活1520名农业专家“点单式服务”措施。开展技术指导9500余次,举办培训2300余场,解决突出问题2800余个,确保了脱贫攻坚质量和成色。围绕“引进来、留得住”的目标,六盘水将持续加大人才服务保障力度,努力营造爱才惜才、尊才重才的良好氛围。(姜军)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995929