新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开启年度训练序幕!南明区人武部举行战备拉动演练

2021-01-18 18:09:09  来源: 南明区融媒体中心

  1月13日,南明区人武部组织官兵、专武干部及民兵开展战备训练演练,拉开了新年度的军事训练序幕。

专武干部进行俯卧撑训练

  隆冬时节,寒风凛冽,而南明区人武部操场上却一派火热景象。队列训练,整齐的步伐展示了全体人员的过硬军事素养;30米蛇形跑道上,一道道敏捷的身影穿梭而过;枪发式抓捕网、防毒面具穿戴训练科目,更是让大家参训热情高涨……训练场上,官兵和民兵同台竞技,比速度、比干劲、比技能,呐喊声和助威声响彻了整个军营。

参训人员进行蛇形跑训练

教员指导参训队员开展枪发抓捕网训练

  “嘟嘟嘟……”午饭刚过,一阵急促的集合号音在营区内响起。瞬间,参训人员立即请领装备、迅速登车,开始向相距10余公里外的永乐乡机动。新年开训即实战,拉练活动按照练体能与练技战术、强能力素质与强思想作风相结合方式进行,70余名官兵、民兵沿着乡村道路进行战备转级、紧急出动、行军奔袭等课目演练。

参训人员请领装备后出动

  “西北方向发现‘敌’机两架正向我袭来,迅速组织隐蔽。”开进车队刚进入永乐乡境内就遇“敌”情。原本心情放松的队伍有些慌乱,但很快闻令而动,快速下车,有的钻入树丛,有的卧倒隐蔽,神情紧张,动作敏捷。

  “空袭”的硝烟尚未散尽,就得到通报:“前方发现有毒气体污染……”“戴防毒面具,快步穿过污染区。”指挥员一声令下,大家迅速掏出防毒面具,麻利地戴上,依次消失在黄色烟雾之中。

参训人员聆听红色战斗故事

  “立即清点物资……”徒步行军刚到达指定地点,指挥员便下达了物资点验指令。随后,拉练队伍又组织了3000米跑比武竞赛,邀请参战老兵为大家讲战斗故事。参训官兵纷纷表示,在一天的演练中,不仅嗅到了真实战场的硝烟味,学到了应急指挥、快速反应、协同保障等奇招妙策,还通过聆听前辈“一不怕苦、二不怕死”的军人血性故事,既得到了精神上的洗礼,也全面锤炼了思想意志。(许开伟 赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2021 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001126995911