新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安奋力推进“城镇大提升”

2021-01-18 17:14:02  来源: 瓮安县融媒体中心

  瓮安县委十二届十次全会上提出,瓮安县要围绕以人为核心的城镇化和宜居城市各项指标,走山地特色新型城镇化发展道路,不断扩大城市产业承载空间,推进城乡融合发展,提高聚集产业、承接人口的能力,加快推进撤县设市,奋力推进“城镇大提升”。围绕这一目标,瓮安县将不断提升城市品质,打造特色城镇,强化城市经营,大力实施新型城镇宜居提质行动,构建高质量发展城镇体系。

  走进规划中的朵云拓展区,只见这里路网建设逐渐完备,交通四通八达,基础设施也在紧锣密鼓的建设中,一幅新型城镇化的美丽画卷在这里徐徐展开。

  瓮安县住房与城乡建设局副局长任绪介绍说,瓮安县朵云拓展区规划范围面积11.76平方公里,规划人口10万人。规划发展定位为现代产业集聚区、宜居生活示范区、生态文化体验区。规划空间结构为一轴两心多节点、 一带四廊道”。当前,三纵四横路网已基本建成,红军路已建成通车,朵云海绵城市项目正在快速推进,朵云一小、朵云三甲医院等配套项目陆续进驻。

  “十四五”期间,瓮安县将大力实施城市更新行动,继续实施“北调南育中改西控东扩”,增强城市综合承载能力,提升县城宜居度。持续修正城市形态,加快推动朵云拓展区“三纵四横”道路等新区城市路网建设,加大对老城区路网改造提质力度,不断完善公交车站点设置,科学安排客运路线、班次。按照蜂巢城市的理念,合理布置中心商业区、行政区、文化娱乐区、教育医疗卫生区等功能区域,按照宜居城市标准规划完善公共服务配套,抓好医院、学校、停车场、超市等建设布局,形成功能明确、有效互动、布局合理的城市有机整体。

  步入位于雍阳街道的北苑星城小区,环境幽雅,绿植葱葱。这里以往是偏远的“城中村”,现在摇身一变成为了舒适宜居的住宅小区,群众的生活环境和生活质量都得到了很大提高。从雍阳街道、江界河镇等地搬迁到这里的住户享受到了城市生活的便利。

  “以前住在乡下条件不好,小孩子读书早上五点就要起来,现在搬到北苑新城,交通各方面都很方便,离政府、医院、学校都很近。”北苑星城住户杨祖琴笑着说。

  迎着发展的朝阳,迈着铿锵的脚步,瓮安城镇化建设正以昂扬的姿态奋发前进。

  “十四五”期间, 瓮安县住房与城乡建设局将认真贯彻落实党中央、省委、州委、县委决策部署,以“提升城镇品质,做强城镇经济”为目标,以高质量发展为导向,按照县委、县政府“做大县城、做特乡镇、经营城市”的理念,加快补齐瓮安县城镇基础设施短板,加快朵云拓展区建设,加大旧城区改造提质,强化城市经营管理,持续打造特色乡镇,持续推动宜居城市建设,助推才智瓮安、兴业瓮安、大美瓮安、活力瓮安、良治瓮安建设。(朱琳 李兴群)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995904