新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县文峰街道开展人员密集场所消防安全检查

2021-01-18 18:05:26  来源: 毕节日报

  为确保辖区消防安全形势持续稳定,近日,黔西县文峰街道组织安监站、派出所、市场监管分局等部门,联合对辖区宾馆、酒店、网吧等人员密集场所开展消防安全检查。

  检查中,工作人员对各企业负责人提出了“五个到位”要求,确保不发生消防事故。

  灭火器材配备到位。人员密集场所的每个楼层必须配备至少2个以上4公斤的干粉灭火器且要摆放在醒目位置。有条件的企业要配备消防栓、消防卷盘、喷淋、烟感报警器等。

  消防通道管理到位。消防通道是人员密集场所的“生命通道”,严禁堆放杂物垃圾等,必须随时保持畅通而不被占用。

  巡查检查制度落实到位。企业必须建立隐患排查台账,每天定时巡查并做好检查记录,发现隐患及时处理,不能处理的及时上报相关部门处理。

  现场管理执行到位。企业要加强现场管理力度,及时整治室内电线乱搭乱接、线路老化以及电线裸露等隐患,严禁超负荷用电、乱扔烟头等。

  安全教育培训到位。企业加强培养自己的“消防员”,定期组织员工学习消防安全知识,尤其是灭火器材的使用,增强企业员工的自救互救能力。争取让每个员工都成为企业的“一线消防员”。

  通过检查,有效提高了企业负责人的消防安全防范意识和主体责任意识,进一步强化底线思维和红线意识,从根本上减少消防安全事故的发生。(孔红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995883