新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市深入推进长征国家文化公园项目建设

2021-01-18 18:13:22  来源: 遵义市人民政府网

  时光如白驹过隙,红色圣地遵义,走过了不平凡的2020年。

  2020年岁尾,长征国家文化公园建设推进会在遵义召开,意义特殊——86年前,举世闻名的遵义会议召开,奠定了遵义在长征史上不可替代的重要历史地位。

  而今迈步从头越。遵义正抢抓这一重大历史机遇,发挥好长征国家文化公园的带动作用,促进旅游产业全区域、全要素、全产业链发展,续写高质量发展新篇章,开创“红色传承引领地、绿色发展示范区、美丽幸福新遵义”的新未来。

  契机:革命老区迎来发展希望

  2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,明确长征国家文化公园贵州段作为重点建设区之一,要在2021年底前完成建设。

  按照中央统一规划,贵州省委、省政府提出以“一核一线两翼多点”为布局打造长征国家文化公园贵州重点建设区。其中,“一核一线”作为“重头戏”,主要在遵义实施。

  历史,再一次选择了遵义。

  市委书记、市长征国家文化公园遵义片区建设领导小组组长魏树旺指出,建设长征国家文化公园,既是中央和省委交给遵义的重大政治任务,也是历史赋予遵义的光荣使命,更是我们立足资源禀赋、发挥比较优势,推动经济高质量发展的重大机遇。

  红色大地,四处昂扬着建设长征国家文化公园的激情——

  市委、市政府主要领导亲自挂帅,成立市长征国家文化公园遵义片区建设领导小组,组建工作专班,突出政治站位,高起点、高标准、高效率抓好规划编制和项目建设。

  自长征国家文化公园建设推进会召开以来,全市已召开专题调度会6次,开展现场调研7次,印发了《长征国家文化公园贵州重点建设区遵义市重点建设期工作推进方案》《长征国家文化公园贵州重点建设区遵义市深化提升期(2022-2025年)建设项目清单》等纲领性文件。

  遵义将建设任务分重点建设期(2019-2021年)和深化提升期(2022-2025年)两期完成,共梳理出重点建设期“六大”工程项目共计62个,总投资概算175亿元;深化提升期“六大”工程项目共计92个,总投资概算134.8亿元。

  目前,《遵义会议—四渡赤水集中展示带建设保护专项规划》《百里乌江集中展示带保护建设规划》《遵义会议核心展示园规划》等10个专项规划方案已编制完成。

  遵义还上报了全国重点文物保护单位和省级文物保护单位保护与展示利用方案41个、全国重点文物保护单位和省级文物保护单位计划书64份。随着资金陆续到位,为推动项目落地落实奠定了坚实基础。

  激情:红色圣地形成强大合力

  新年伊始,数九寒冬,遵义市突出重点,紧盯庆祝建党100周年展示项目进度,长征国家文化公园(1+1+5+2)标志性项目在遵义市火热铺开。

  遵义会议会址周边环境整治及展陈提升设计规划已基本收尾;伟大转折演艺综合体项目在完成资产移交等工作的同时,进入方案编制阶段;遵义战役纪念园项目完成前期手续办理和方案设计,正在进行入口主广场基础开挖……

  当下,各项目取得了重要进展,我市正倒排工期,确保重点项目按时保质推进。与此同时,围绕建设长征国家文化公园,全市各级各部门正在形成工作合力——

  1月1日起,遵义市中级人民法院开始施行《关于环境资源案件集中管辖的暂行规定》,其中首次提出了将红色文化遗址、古文化遗址以及所依附的环境资源要素纳入环境司法一体化保护范畴,为我市长征国家文化公园建设提供司法保障。

  1月6日,全国唯一的国家级红色旅游数据共享及发布平台——文化和旅游部红色旅游大数据基地正式在遵义落户,从今年起,将面向全国开展权威的红色旅游大数据监测分析,为长征国家文化公园建设提供大数据服务。

  遵义市委党校制定了《全市党校系统遵义市长征国家文化公园建设红培提升工程任务分解清单》,以红培提升工程为抓手,推动党校高质量发展,助力我市加快建设全国著名红色文化传承基地……

  长征,不仅是中国人民的精神财富,也是全人类共同的精神财富。长征国家文化公园建成后,将载入人类文明史册。

  在长征精神的引领下,遵义必将大有可为、大有作为。(刘伊霜)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995755