新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市城乡居民养老保险征收人数和金额全省第一

2021-01-18 17:41:50  来源: 遵义市人民政府网

  近日,笔者从遵义市人力资源和社会保障局获悉,遵义市社保经办机构结合相关政策要求,立足主体责任,加强部门联动,切实做好城乡居民基本养老保险相关工作,有效解决贫困群众后顾之忧,2020年参保人数和征收金额取得好成绩。据统计,征收全市城乡居民养老保险费人数为167.58万人,占全省18.16%;征收金额为30757.79万元,占全省20.68%,征收人数和征收金额均为全省第一。

  取得这样的成绩,离不开多方面的工作措施。首先是强化宣传,深化群众参保意识。立足城乡养老保险参保群体数量大、居住分散、参保意识薄弱的实际情况,各级社保经办机构利用电台广播、电视、门户网站、微信公众号等多种渠道,广泛开展线上宣传活动,全面准确地宣传解读城乡养老保险政策,为参保群众提供了直观便捷的政策了解渠道。2020年通过门户网站、微信公众号等渠道,共发布城乡养老保险办事指南33项、社保动态56条。同时,各级经办机构在市社保局的统一部署下,组织工作人员在经办窗口、街道社区、乡村集镇等人员密集地摆摊设点进行宣传。

  其次是注重业务培训,提升经办质量。为提高我市城乡养老保险业务人员经办水平和服务意识,建设一支业务过硬、素质较高的专业队伍,我市紧紧围绕服务民生、群众满意这一目标,针对基层业务人员岗位变动频繁、下乡扶贫驻村等实际情况,积极通过开展视频业务培训会、现场指导、QQ、微信工作群等渠道,就城乡养老保险政策、经办规程、经办系统运用等内容进行培训和指导。

  此外,优化部门联动,打好“组合拳”,也是取得好成绩的必要条件。城乡居民基本养老保险费由税务部门进行统一征收以来,我市人社部门多次积极主动对接税务部门召开工作联席会议,联合下发文件,明确专人对接,畅通沟通渠道,双方紧密配合,及时交换数据,确保工作做实、做细、做精。与此同时,强化与扶贫、残联、公安、民政部门及村(社区)的协作,建立信息共享机制,实时对贫困群体数据进行摸底、核实,将符合参保的贫困人员及时纳入城乡居民基本养老保险覆盖范围,围绕“应保尽保”“应发尽发”“应代尽代”等工作,创新思路,加强协调配合,全力抓好社会保险扶贫政策的落实。全市2020年建档立卡贫困人口符合参保条件已纳入参保人数为59.6万人,低保对象符合参保条件已纳入参保人数为22.16万人,特困人员符合参保条件已纳入参保人数为1.81万人,重度残疾人符合参保条件已纳入参保人数为6.32万人。(俞晖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995751