新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义会议会址门票里的“红色记忆”

2021-01-18 15:26:10  来源: 新华网

  杨敏志在整理自己收藏的遵义会议会址门票(2021年1月11日摄)。新华社记者 李惊亚 摄

  新华社贵阳1月18日电(记者李惊亚)“作为一名遵义人,能为这个红色城市保留一点文化记忆,作一点小小的贡献,我深感光荣和欣慰。”贵州省遵义市红花岗区老城街道办事处居民杨敏志说。

  今年80岁的杨敏志是地道遵义人,居住的地方距离遵义会议会址不远。20世纪80年代,他开始收藏遵义会议会址的门票。

  杨敏志年轻时擅长摄影,靠摆照相摊谋生。他喜爱旅游,经常到全国各地旅游拍照片,而每到一个景区,他都会特别留意门票。“门票上一般都是景区的美丽风光,我把它们带回家,压在书桌的玻璃下面,没事就仔细欣赏。”杨敏志说。

  慢慢地,门票收藏成了杨敏志的业余爱好,特别是收藏遵义会议会址门票。20世纪80年代,公众参观遵义会议会址需购买2角钱一张的纸质门票。但杨敏志开始寻觅收藏时,最早的这批纸质门票刚刚淘汰。不死心的他四处苦苦寻找,两年后,终于在遵义会议会址后的一片竹林里,找到一张完整的会址早期门票,这令他如获至宝,保存至今。

  遵义会议召开60周年前夕,杨敏志在征得遵义市相关部门同意后,无偿为遵义会议会址设计了一套纪念门票(2021年1月11日摄)。新华社记者 李惊亚 摄

  记者看到,这张浅粉色的纸质门票仅有火柴盒大小,票面印制着“遵义会议会址后花园 门券 贰角”的字样。遵义会议纪念馆原副馆长田兴咏说,这应该是遵义会议会址最早的门票。

  一次偶然的机会,杨敏志得知,全国有不少人和他有着同样的爱好,而且各地经常举办民间的门票收藏展。作为门票收藏爱好者,杨敏志自然不肯错过,一些藏友听说他来自革命圣地遵义,主动找到他住的旅馆房间,要求交换遵义会议会址的门票。这令他深受感动,也备受启发。

  “在和全国各地藏友们交换门票的过程中,我大开眼界,也产生了为遵义会议会址设计一套新式门票的想法。”杨敏志说。1994年,遵义会议召开60周年前夕,杨敏志在征得遵义市相关部门同意后,无偿为遵义会议会址设计了一套6张的纪念门票。记者看到,这套门票分别印制着遵义会议会址、红军总政治部旧址、红军烈士陵园、娄山关等遵义红色景点的彩色照片,这些照片都是杨敏志拍摄的。

  右上角为杨敏志收藏的遵义会议会址最早的门票(2021年1月11日摄)。新华社记者 李惊亚 摄

  “这套门票的底色是银灰色,‘遵义会议’4个大字是烫金的,比之前的塑胶票看起来更精美大气。”杨敏志自豪地说。这套纪念门票印出后得到国内不少藏友的点赞,许多外地藏友纷纷来信征集收藏。

  遵义会议会址面向公众开放以来,会址门票数次更换,除了20世纪90年代末的一套门票,由于发行时间太短,杨敏志没有收集到之外,他几乎收藏了遵义会议会址各个时期的门票,共计26张。

  2008年,遵义会议会址向公众免费开放,凭票参观。这是游客在领票处凭身份证领取参观门票(2021年1月12日摄)。新华社记者 李惊亚 摄

  近40年来,遵义会议会址的参观人数从每年几千、上万人次,增加到每年几百万人次,最高时超过500万人次,门票“块头”从小变大,从简单几行字到文图并茂,金额从2角、2元,增加到6元、20元。杨敏志说,2008年,遵义会议会址开放免费参观后,门票越来越大气,也更具收藏价值。

  “在我看来, 每一张门票不仅是一张‘通行证’,也是一座城市给外地人的‘第一印象’。”杨敏志说,“遵义会议会址门票,是遵义这座红色城市的‘文化读物’,更承载着遵义会议召开86年以来,这座城市满满的红色精神和情怀。”

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126995182