新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

让久场不“久贫”

2021-01-18 15:09:18  来源: 开阳县委宣传部

  我叫刘勇,是贵州省开阳县高寨乡久场村党支部书记。2018年,在组织的选拔培养下,我以“五个一批”中“乡土人才”的身份回到久场村担任党支部书记。

  在那之前,我在浙江省高效农业示范园学习了5年,掌握了精品水果种植技术,2010年返乡后,借助美丽乡村建设和农旅一体化发展机遇,建立了南江乡长官司葡萄庄园,带动当地35户群众发展经果林种植,庄园也成为了贵阳市美丽乡村示范点建设项目。

  每次我回到老家久场村探亲,看到村里经济落后,乡亲们日子过得贫苦,心里很不是滋味。所以想通过自己所学知识和技能,带领大家用双手创造幸福生活。2018年,通过组织搭建平台,在外学习了多年果蔬种植技术的我,带着满腔热情和奉献家乡、建设家乡的决心和信心,回到了久场村,发誓要让全村1261户5129名乡亲过上好日子。

  久场村是贵阳市20个特别困难村之一,全村建档立卡户56户187人。和很多贫困村一样,久场村在脱贫出列前产业“小、散、乱”、基础设施滞后、亩产效率低、集体经济薄弱、群众等靠要思想严重,是典型的贫困落后村。

  任党支部书记后,本领恐慌的我遇到决战决胜脱贫攻坚的关键时期,不免有些迷茫和焦急。正当我犯愁的时候,组织的培养增强了我干事创业的底气。我先后参加了各级政治理论教育、北京举办的边疆地区村党支部书记专题培训班等学习,成为了开阳县“村(居)干部上讲堂、示范引领大练兵”活动的首批讲习员,代表农村实用人才在贵阳市人才工作会议上交流发言。这些学习和机会让我拓宽了眼界,学到了先进的发展理念、致富的创新思想,也让我理清了发展思路。

  我深知,带领乡亲们找到脱贫致富之路是我的首要责任。思来想去,只有一个办法,那就是发展产业。之前村里也尝试过发展产业,但规模不大且大多以失败告终,导致乡亲们对产业发展有点抵触情绪,不愿意再尝试。为此,我与村“两委”干部、驻村干部进家入户走访交流,掌握村情实际,以市场为导向,充分讨论研究,确立了以食用菌、精品果蔬、盆景为主导的产业发展体系。

  产业选准后,我向上级申请了资金,流转了30亩土地,修建了两个现代化标准大棚,从外地采购了1万棒菌棒,开启了食用菌产业“初体验”。虽然在流转土地过程中遇到了一些困难,但是多次走访、耐心解释后,不仅加深了和乡亲们的了解,也扭转了大家的一些思想。

  2018年3月,食用菌大棚开始运转,同年5月,我们就收获了第一批香菇。为打开销路,我发挥组织优势,与助农团团、恒昌工贸等平台达成产销合作,解决了外销的后顾之忧。食用菌产业也提供了40余个务工岗位,在带动乡亲增收的同时,吸引了一些外出务工人员返乡就业。村民们尝到食用菌产业带来的甜头后,都主动来找我谈感受、聊变化、说期望,希望能够扩大食用菌产业发展规模,这让我更加坚定了发展壮大食用菌产业的信心和决心。

  2019年,在乡党委的引荐下,我带领全村利用市级帮扶资金232万元,与掌握生产食用菌核心技术的投资商合资成立了开阳蓝阿秧生物科技有限公司,采取“平台公司+村集体经济合作社+农户”的模式,并通过“保底+认领”方式,按1户农户认领并管护1个食用菌大棚,年保底收入3万元的“113”模式带动村民参与,将原有的两个大棚发展成为现在集菌棒生产、接种、培植、养菌、出菇、贮藏为一体的占地百余亩的食用菌基地。

  目前,食用菌基地库存菌棒120万棒,年产量240万斤,产值1000万元,销售覆盖广州、重庆、湖南、四川等地。通过务工、认领、管护、配送等就业方式解决了150人就业,还辐射带动附近3个村共同发展食用菌。

  同时,为丰富全村产业结构,我同全村干部群众一道,积极谋划产业的多元化发展,因地制宜对本村产业结构进行统筹调整,发展了冷凉蔬菜500亩,猕猴桃300亩,哈密瓜100亩,茶叶2000亩。产业利益联结覆盖全村所有建档立卡户,促进农户年均增收6000余元,进一步增强了产业带动能力,夯实了村集体经济实力。

  短短几年时间,从配齐班子到选定产业,从事业起步到群众参与,从资产负债到村集体盈利,久场村从原来的贫困村变成现在远近闻名的“蘑菇村”、典型村。全村人均年收入已从2018年的4800元增长到现在的12800元,于2019年正式退出贫困村行列。

  在组织的认可下,我先后获得了开阳县脱贫攻坚优秀共产党员称号、贵阳市脱贫攻坚优秀党务工作者称号、贵州省劳动模范称号,组织上还将我返乡创业带富的过程,拍摄成了《雁领硒乡红》专题教育片。

  千里之行始于足下,幸福之路未有终点。站在新生活新奋斗的起点,我将一如既往用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,团结带领全村党员群众建设党建强、产业旺、环境美、百姓富的幸福久场。(郭榕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126994680