新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

体育旅游尽展多彩贵州风采

2021-01-18 09:19:47  来源: 贵州日报

六盘水夏季国际马拉松累计吸引国内外超30万名选手参赛——

体育旅游尽展多彩贵州风采

  从2013年至今,六盘水夏季国际马拉松(简称“六马”)已经成功举办了八届,累计吸引了来自50个国家、地区和全国各地超过30万名选手参赛。

  不仅如此,2015年至2018年,“六马”连续四年获得中国马拉松“金牌赛事”称号;2016年至2019年连续四年取得“全国马拉松锦标赛”资格;2019年3月被国际田联授予“铜标赛事”称号,6月纳入2019年“奔跑中国”马拉松系列活动之一。

  以“清凉马拉松·幸福六盘水”为赛事主题,以“体育的盛会、市民的节日、城市的品牌”为赛事定位,这注定了“六马”不是一场简单的体育赛事。

  2017年,经六盘水市人民代表大会审议并通过,“六马”比赛日当周的周五被确定为地方性法定活动日——“六盘水马拉松日”。这个全国首创的形式,进一步凸显了马拉松之于六盘水经济社会发展的重要地位。

  事实上,凭借着六盘水夏季平均气温19.7摄氏度的得天独厚优势,“六马”以炎炎夏日里的清凉马拉松之美名,不断向世界展示着“世界那么热 我要去凉都”的品牌形象,从全国上百场马拉松中突出重围,被国家体育总局评为“国家体育产业示范项目”。数据统计,2019年“六马”为导入人流55.4万人次,实现体育旅游总收入6.09亿元。

  凉爽舒适的赛道与火热激情的运动相得益彰,不同文化背景、不同生活习俗的人们因为马拉松,以跑会友、汇聚于此、思维碰撞,诉诸着海纳百川、开放包容、充满活力的马拉松精神,在共同经历了一场赛跑后,又增加了对“山地公园省·多彩贵州风”美好、舒适、亲切的感受。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,“六马”改为线上比赛。没有了线下比赛的人数限制,受益于历届比赛所攒下的好口碑,这场线上比赛强势吸引了17万省内外“跑友”隔屏约跑,共赴凉都盛夏之约。

  从“西南煤海”到以消夏避暑、山地运动为主的现代化旅游城市,“六马”之于六盘水产业转型、社会经济发展、城市知名度提升都有着巨大的推动作用。

  【经验共享】

  没有场地限制、只要迈开双脚就行,马拉松“粉丝”众多。随着国内马拉松热潮的席卷,大大小小的马拉松赛也在贵州竞相开放,其中的代表除了六盘水夏季国际马拉松,还有贵阳国际马拉松、贵州环雷公山超100公里国际马拉松等精品赛事。马拉松赛事的举办,进一步拓展了体育旅游市场,也成为展示多彩贵州风采的又一重要窗口。(记者 曹雯)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126993510